Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В 17 костромских школах установлены электронные проходные

Новые технологии должны обеспечить безопасность.

В 25-ой гимназии Костромы начала работать электронная проходная. Она не требует дополнительных затрат со стороны родителей или школы, но имеет ряд платных услуг, которые по желанию можно подключить. Какие функции выполняют турникеты и электронные карточки, узнала Ольга Смирнова.

Ольга Смирнова, корреспондент:«Добро пожаловать» или «Посторонним вход запрещен». Теперь в 25-ую гимназию могут попасть только свои люди — учителя и ученики. Для того, чтобы пройти через турникет, они пользуются электронной карточкой. Прикладываем карточку к датчику турникета, и мы уже по другую сторону баррикад».

В тестовом режиме система работает в гимназии почти неделю. Ее главное призвание — не пускать посторонних в школу. Нет электронной карты — в здание не попадешь. Более того, техника фиксирует время прихода и ухода учеников, в том числе опоздания, а также информирует родителей с помощью смс. Одновременно в базе данных системы можно посмотреть, сколько человек сейчас находится в здании.

«Поначалу всем было неудобно, все опаздывали в школу. Потом все приноровились. Новые технологии. А родителям так это удобно. Если опоздает ученик, то дома взбучку устроят».

Дмитрий Голец ученик гимназии № 25

Нововведение под названием «Уэшка» - Универсальная электронная школьная карта успели оценить не только ученики, но и их родители.

«В первую очередь для безопасности детей и школы. А вообще удобно взрослым, малышам, не знаю, может, не очень удобно. Малыши еще не очень привыкли. А так, в принципе, это нужно».

Валентина Смирнова бабушка

Карты выдали ученикам и их педагогам безвозмездно. В течение 2 недель бесплатно будут приходить и смс-оповещения родителям о передвижении ребенка в школу и обратно. На случай пожарной тревоги в конструкции предусмотрены просторные металлические ворота, через них можно в короткий срок и беспрепятственно покинуть здание. Такой же режим будет действовать в Дни открытых дверей, которые проводятся в школе.

«Когда мы приглашаем в школу родителей, организуется другой пропускной режим, в котором просто усиливаются меры контроля за входящими. Когда мы проводим мероприятия, мы понимаем, какие родители к нам придут, мы видим, что это родители наши, у нас с ними собрания проходят 4 раза в год. Мы видим, что они приходят с детьми, мы видим, что они общаются с детьми. То есть проникновение посторонних лиц в этом режиме практически невозможно».

Ольга Бердова директор гимназии № 25

На самой карте нет ни имени, ни фамилии пользователя, только номер. Он определяется системой и выводит на монитор компьютера данные ребенка или педагога. УЭШКа удобна и многофункциональна, отмечают и в Управлении образования. Но главное, это залог безопасности. 

«Сегодня турникеты у нас установлены в 17 образовательных организациях. Поскольку сегодня уделяется большое внимание обеспечению безопасности, поэтому наряду с видеонаблюдением, которое установлено в каждой школе, в этих 17 школах было принято решение об установке этих турникетов. Дети проходят туда с электронными картами. И человеку, у которого этой карты нет, он в образовательное учреждение не пройдет».

Марина Соловьева руководитель Управления образования Администрации г. Костромы

Источник: rus-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»