Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Телеканал «Россия 1» выпустил в эфир фильм о Костроме

«Россия 1» рассказала, кто будет возрождать Костромскую область.

На федеральном телеканале «Россия 1» в эфир вышла программа о Костромской области, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Журналист прокатился по заброшенным деревням и процветающим населенным пунктам региона.

Население области сокращается уже на протяжении 20 лет. Люди уезжают, деревни вымирают, отметил ведущий новостей перед выходом сюжета. По его словам, только макропроект и активные люди смогут повернуть время вспять.

В сюжете мы видим деревню Старово Чухломского района.  

Нехитрый быт пенсионерки Оксаны Тихоновой скрашивает только кошка. В том, почему деревни пустеют, она обвиняет сразу несколько поколений: «Что плохого в деревне? Только всё заросло, всем лень и не охота. Надо работать и работать».

То, что костромские деревни пустеют, не заметить невозможно. Костромские края всегда были зоной рискованного и чуть ли не экстремального земледелия.

Мы видим, как в кадре появляется губернатор Сергей Ситников: «Нельзя оставлять земли без внимания, нельзя людей оставлять без внимания, которые живут далеко от агломераций, областных центров». 

Он на карте показывает корреспонденту специфику географии региона. С Ярославской областью мы близко, а вот, чтобы добраться, например, до Боговарова, нужно преодолеть немалое расстояние.

Затем речь пошла о посёлке Вохма. Здесь построили новый детский сад в рекордные сроки.  А Александр Минин, хирург местной больницы показал предоставленную ему квартиру. Внутри пока идёт ремонт, после чего врач планирует написать современные записки земского врача.

Во время интервью его срочно вызывают в больницу. Свободного времени нет вообще и никогда. Работа такая.

Деревня Питер находится за Вохмой. Местный колхоз разорился, а сельское хозяйство на его руинах тянут фермерская чета. По областной программе купили новый трактор. Коровы, свиньи. Растет и овёс, и пшеница. Работу предоставляет и лес, которого в регионе традиционно немного. Это и живые деньги, и возможности экспорта. Но всё зависит от оборудования, которое должно быть современным.

В посёлке Горчуха всё никак не могут привыкнуть, что теперь его жители не отрезаны от цивилизации. Новый мост, построенный военными, круглогодично связал берега переправы.

Кострома – рай для охотников. Егерь Александр Малышкин провёл экскурсию для корреспондента.

Упомянули в сюжете и о Ипатьевском монастыре, и о костромском сыре.

В пример автор материала ставит деревню Русиново. Там все дома с водопроводом и канализацией. 

Источник: k1news.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»