Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Технология сияния: в строящемся Костромском кремле готовятся «наводить блеск»

Сей­час здесь идут ра­боты по ус­та­нов­ке на звон­ни­цу глав­но­го ку­пола.

Бри­гада мас­те­ров уже прис­ту­пила к его от­делке. Конс­трук­цию в фор­ме лу­кови­цы, увен­чанную крес­том, пок­ро­ют зо­лотом са­мой вы­сокой про­бы.

8 мет­ров в вы­соту, 2,5 – в ди­амет­ре. Вес 3 тон­ны. Глав­ный ку­пол ко­локоль­ни раз­мести­ли в от­дель­ном, спе­ци­аль­но пос­тро­ен­ном шат­ре. Сей­час в нем ра­бота­ет мед­ник. Ред­кий спе­ци­алист – со ста­жем в 30 лет – при­ехал в Кос­тро­му из сто­лицы. Он пер­вым из бри­гады, соб­ранной из мас­те­ров со всей стра­ны, прис­ту­пит к ук­ра­шению ку­пола. Из­го­товит 16 вот та­ких де­талей – их на­зыва­ют «лож­ки». 

Анатолий Ермолаев, медник:

«Мы ничего не придумываем, мы в точности повторяем то, что делали наши предки. Но раньше они делали из черного металла, его грунтовали, красили. А мы сейчас будем использовать более долговечную медь – она на 100-200 лет… На 200 – точно».  

Как толь­ко «лож­ки» бу­дут го­товы и ус­та­нов­ле­ны по пе­римет­ру ку­пола, его пок­ро­ют грун­товкой. Ла­ком. По­том – еще клей-ла­ком. И лишь за­тем – по­золо­той. Зо­лото куп­ле­но чис­тей­шее, 999-й про­бы. Уви­деть его по­ка нель­зя – хра­нит­ся в сей­фах. Это, рас­ска­зыва­ют мас­те­ра, тон­кие, как па­пирос­ная бу­мага, зо­лотые плас­ти­ны. Или по-дру­гому «книж­ки». На весь ку­пол их уй­дет 65 – это око­ло 160 грам­мов драг­ме­тал­ла.

Про­цесс по­золо­ты – слож­ный, мно­го ню­ан­сов. Да­же по­года вли­яет. Нуж­но дож­дать­ся теп­ла – ми­нимум +5 гра­дусов. Ша­тер, где ра­бота­ют мас­те­ра, не отап­ли­ва­ет­ся. Впро­чем, и сей­час вре­мени они да­ром не те­ря­ют. Ведь вер­ши­на звон­ни­цы – это не толь­ко глав­ный ку­пол. Нуж­но под­го­товить еще ма­лый, или оли­ву. Ее, как на ста­рин­ных чер­те­жах, ук­ра­сят че­тырь­мя «клю­чами от рая». Ис­кусной ков­ки. Увен­ча­на вся ку­поль­ная конс­трук­ция бу­дет двух­метро­вым крес­том. Сей­час его грун­ту­ют пе­ред зо­лоче­ни­ем.

Алексей Денисов, главный архитектор проекта по восстановлению Костромского кремля:

«Купола Успенского и Богоявленского собора сияли так, что на них невозможно было смотреть – такие свидетельства есть в описаниях. И мы хотим сделать точно так же. Чтобы купола блестели на солнце над Костромой и радовали всех». 

За­вер­шить все ра­боты по от­делке ку­пола, соб­рать его и ус­та­новить со все­ми ук­ра­шени­ями и крес­том пла­ниру­ют к праз­дни­ку Пас­хи. В этом го­ду она бу­дет от­ме­чать­ся 28 ап­ре­ля. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»