Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Театр изо льда и снега: в Костроме открылся 10-й фестиваль зимних скульптур

2019-й год объ­яв­лен в Рос­сии го­дом те­ат­ра, и, по ус­ло­ви­ям кон­курса «Кос­тро­ма — зим­няя сказ­ка», все ра­боты дол­жны быть пос­вя­щены имен­но это­му ви­ду ис­кусс­тва.

Над глав­ной пло­щадью Кос­тро­мы вновь раз­да­ет­ся рев бен­зо­пил. Он не смол­кнет трое су­ток. Ров­но столь­ко от­ве­дено мас­те­рам, что­бы по­казать свое ис­кусс­тво. Спеш­ки и су­еты на пло­щад­ке нет. Боль­шинс­тво учас­тни­ков — уже опыт­ные скуль­пто­ры. За 10 лет, что про­водит­ся кос­тромской фес­ти­валь, мно­гому на­учи­лись, го­ворят они. Не пу­га­ет да­же слож­ная те­ма — те­атр. Не­кото­рые охот­но де­лят­ся сво­ими за­дум­ка­ми. И да­же по­казы­ва­ют эс­ки­зы. 

Максим Носков, конкурсант (г. Кологрив):

«Мы будем выпиливать маску. Она будет включать в себя три лица в одном. Это символ: люди меняют маски по жизни. И это театр, и он — неотъемлемая часть нашей жизни, получается». 

Мас­те­ра из Не­рех­ты, как и ко­лог­рив­ская ко­ман­да, уже не пер­вый раз учас­тву­ют в фес­ти­вале. И да­же бы­ли от­ме­чены жю­ри при­зом «За сох­ра­нение тра­диций». Их за­дум­ка — сде­лать са­мих кос­тро­мичей частью ин­стал­ля­ции. 

Виталий Алешин, конкурсант (г. Нерехта):

«Вот это будет театральная сцена, и все, что за ней будет происходить — это и есть театр». 

А вот об­ла­дате­ли Гран-при прош­ло­го фес­ти­валя — скуль­пто­ры из Су­дис­лавля — не так от­кро­вен­ны. 

Денис Сериков, конкурсант (п. Судиславль):

«Ну, есть свои секреты. И пусть они тайной и останутся. Через несколько дней все это будет выдано зрителям на показ». 

Юби­лей­ный фес­ти­валь соб­рал ре­кор­дное чис­ло учас­тни­ков. Воз­можно, по­тому, что в прош­лом го­ду кон­курс из-за теп­лой по­годы не про­водил­ся. Все­го в ле­дяной но­мина­ции учас­тву­ют 15 ко­манд. В снеж­ной — где, кро­ме те­ат­ра, пре­дус­мотре­на те­ма зим­них за­бав — учас­тни­ков 48. Ге­ог­ра­фия то­же ста­ла ши­ре. В Кос­тро­му впер­вые при­еха­ли пред­ста­вите­ли из са­мых даль­них рай­онов ре­ги­она. 

Светлана, конкурсант (Павино):

«У нас будет на неведомых дорожках избушка Бабы Яги. Нам нравится все пока. Не знаю, как дальше будет…» 

Фес­ти­валь уже вы­ходит на меж­ре­ги­ональ­ный уро­вень. Есть две ко­ман­ды из дру­гих об­ластей — Ярос­лавля и Санкт-Пе­тер­бурга. «Фи­наль­ный свис­ток» для скуль­пто­ров проз­ву­чит в суб­бо­ту в 11 ча­сов. Сра­зу же нач­нет ра­ботать жю­ри кон­курса. Ну, а к 16 ча­сам уже ста­нут из­вес­тны име­на по­беди­телей.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»