Выберите ваш городСкоро и в других городах России

«Сыграли» пожар: костромские спасатели провели учения в Драмтеатре имени Островского

По сце­нарию этой «пь­есы», воз­го­рание воз­никло во вре­мя спек­такля, пря­мо на сце­не.

Ров­но в 10 ча­сов ут­ра в те­ат­ре Ос­тровско­го раз­да­ет­ся тре­вож­ный сиг­нал. По сце­нарию уче­ний, по­жар воз­ник во вре­мя спек­такля, пря­мо на сце­не те­ат­ра. Роль ог­ня ис­полня­ют флаж­ки. Пла­мя ох­ва­тило прак­ти­чес­ки всю сце­ну. И рвет­ся в зри­тель­ный зал.

Пер­вые по­жар­ные бри­гады при­быва­ют к те­ат­ру уже че­рез 5 ми­нут пос­ле тре­воги. Ог­не­бор­цы сра­зу нап­равля­ют­ся в зри­тель­ный зал: сей­час глав­ное – вы­вес­ти из зда­ния лю­дей. На пер­вых ря­дах на­ходят пос­тра­дав­ше­го и пе­реда­ют в ру­ки ме­дикам. К это­му вре­мени зда­ние и сам очаг по­жара уже ок­ру­жа­ют по­жар­ные ко­ман­ды, при­быв­шие на под­мо­гу. В де­ло идут ог­не­туши­тели, по­жар­ные ру­кава и да­же во­доме­ты. На ту­шении ус­ловно­го воз­го­рания за­дей­ство­ваны 16 спец­ма­шин и 50 че­ловек. Ведь слу­чись по­жар на са­мом де­ле, по­тушить его бу­дет неп­росто.

Дмитрий Карташев, заместитель директора театра им. Н.А. Островского:

«У нас бока к зданию только подстроены в 1953-57 годах, а все остальное здание старое – где находится сама сцена. И там все перекрытия деревянные. Не дай бог, конечно, это все гореть будет – очень быстро... Вы бывали ведь в театре, видели у нас кулуары все. Лестницы, изгибы – создают большую проблему в эвакуации, особенно верхние этажи. Ну, креститься не буду, но 210 лет театру – ни разу не горел. И еще бы лет 500 не горел!» 

На бо­га в этом воп­ро­се те­ат­ра­лы хоть и на­де­ют­ся, но и са­ми не от­ста­ют. В прош­лом ме­сяце здесь бы­ла ус­та­нов­ле­на сов­ре­мен­ная сис­те­ма по­жаро­туше­ния над сце­ной. А уче­ния, ко­торые по­жар­ные про­водят здесь ре­гуляр­но, поз­во­ля­ют мак­си­маль­но от­ра­ботать все дей­ствия. 

Николай Матвеев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области:

«Чтобы пожарные подразделения знали, куда в первую очередь подавать стволы и пожарно-техническое вооружение, как расстановку произвести, где водоснабжение находится... Пожарные сегодня отработали хорошо. Замечаний как таковых серьезных не было, службы города также все прибыли, все отработали». 

Са­ми по­жар­ные на­де­ют­ся, что в те­атр Ос­тровско­го они бу­дут при­ходить толь­ко как зри­тели и ни­ког­да не при­едут на ре­аль­ное ЧП.  

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»