Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Строительство здания онкоцентра в Костроме начнется в ближайшее время

Кон­тракт с под­рядчи­ком, вы­иг­равшим кон­курс, бу­дет под­пи­сан зав­тра. Се­год­ня эта но­вость проз­ву­чала в Об­лас­тной Ду­ме. Здесь про­шел круг­лый стол по воп­ро­сам ока­зания ме­дицин­ской по­мощи он­ко­боль­ным.

 На уче­те в он­ко­дис­пансе­ре се­год­ня сос­то­ят бо­лее 17 ты­сяч жи­телей об­ласти. Еже­год­но ди­аг­ноз «рак» ста­вят 3 ты­сячам но­вым па­ци­ен­там. Смер­тность от оно­логи­чес­ких за­боле­ваний у нас од­на из са­мых вы­соких в ЦФО. Эту пе­чаль­ную ста­тис­тку не­об­хо­димо ос­та­новить уже сей­час, – го­ворят все учас­тни­ки «круг­ло­го сто­ла». 

Были ко мне лично обращения по тому, что не могут попасть на лечение в онкоцентр. Там, к сожалению, существует очередь. 140 коек в онкоцентре сегодня загружены – в две смены, можно сказать».

Александр Плюснин председатель Комитета по здравоохранению Костромской областной Думы

Ре­шить проб­ле­му приз­ван на­ци­ональ­ный про­ект «Здра­во­ох­ра­нение». Он рас­счи­тан до 2024 го­да. За это вре­мя в Кос­тро­ме, Шарье и Га­личе бу­дут пос­тро­ены цен­тры ам­бу­латор­но-он­ко­логи­чес­кой по­мощи. Что­бы вы­яв­лять за­боле­вания на ран­них ста­ди­ях. На мес­те дол­гос­троя на ули­це Ниж­няя Деб­ря к кон­цу 2020 го­да по­явит­ся он­ко­центр для раз­ме­щения ли­ней­ных ус­ко­рите­лей для ле­чения та­ких па­ци­ен­тов. Под­рядчик уже выб­ран. От­кры­тым по­ка ос­та­ет­ся кад­ро­вый воп­рос.  

Вра­чей-он­ко­логов се­год­ня нет в 13 рай­онах об­ласти. Де­фицит и в самом он­ко­дис­пансе­ре. Из 16 ста­вок за­нята по­лови­на. И это с уче­том сов­мести­тель­ства. На бли­жай­шем за­седа­нии Ду­мы де­пута­ты рас­смот­рят пред­ло­жение гу­бер­на­тора Сер­гея Сит­ни­кова – вып­ла­чивать из об­лас­тно­го бюд­же­та тем, кто при­дет сю­да на ра­боту, подъ­ем­ные в 500 ты­сяч руб­лей. Как и дру­гим де­фицит­ным спе­ци­алис­там.

«8 специалистов будет еще дополнительно обучено, и ряд специалистов придут благодаря вот этой сумме, которую мы для города Костромы установили. Но если это малоэффективная мера, будем выходить с предложением увеличивать ее так же, как «Земский доктор» – до 1 миллиона»

Сергей Деменков заместитель председателя Костромской областной Думы

По­ка же учас­тни­ки «круг­ло­го сто­ла» пред­ла­га­ют пе­рес­мотреть ра­боту он­ко­дис­пансе­ра. Здесь дол­жны про­водить весь ком­плекс об­сле­дова­ний, что­бы как мож­но рань­ше пос­та­вить ди­аг­ноз. А не от­прав­лять па­ци­ен­тов по мес­ту жи­тель­ства за до­пол­ни­тель­ны­ми ана­лиза­ми. Вы­ез­дные бри­гады он­ко­логов дол­жны ча­ще бы­вать в рай­онах, где нет спе­ци­алис­тов. Как за­вери­ли в Де­пар­та­мен­те здра­во­ох­ра­нения, дис­пансер уже ра­бота­ет с 7 ут­ра и бу­дет ра­ботать по суб­бо­там, нес­мотря на де­фицит кад­ров. Но­вый пе­ред­вижной мам­мограф, ко­торый пос­ту­пил в об­ласть по нац­про­ек­ту, че­рез день вы­ез­жа­ет в рай­оны. Та­кую же ди­аг­ности­чес­кую мо­биль­ную ус­та­нов­ку по­лучит Шарь­ин­ская боль­ни­ца для об­сле­дова­ния жи­телей се­веро-вос­точной час­ти ре­ги­она. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»