Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Стоимость полисов ОСАГО теперь рассчитывается по-другому

Сейчас реализуется первый этап реформы.

С 9 января страховщики рассчитывают стоимость полисов ОСАГО по-новому. Так, например, уже изменен расчет коэффициента, который зависит от возраста и стажа водителя, — если раньше их было всего 4, сегодня — уже 58. Например, самая большая скидка ожидает автовладельцев старше 59 лет со стажем управления от 6 лет. При этом для молодым и неопытным водителям придется платить больше. 

Кроме того, страховые компании получили право использовать ценовой «коридор» в пределах, расширенных на 20 процентов вверх и вниз. Например, диапазон ставок базового тарифа для легковушек, принадлежащих физическим лицам, составляет от 2 746 до 4 942 рублей. А для мотоциклов, мопедов и легких квадроциклов он снижен на 10,9 процентов и составляет от 694 до 1407 рублей.

Второй этап реформы ОСАГО стартует в апреле 2019 года, когда поменяется система присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ). Она предполагает, что у водителфя будет только один КБМ. Он станет назначаться 1 апреля и действовать целый год. Сколько бы договоров ОСАГО автовладелец не заключал и в какое количество полисов его не вписывали, этот коэффициент весь год будет неизменен до 31 марта следующего календарного года. Затем будет проверяться история аварий за прошедшие двенадцать месяцев и присваиваться новый КБМ.

Кроме того, КБМ перестанет сгорать, а для тех водителей, у кого в системе значится два или более коэффициентов, 1 апреля останется один — самый выгодный, сообщили в костромском отделении Банка России.

Источник: ko44.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»