Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Ставили под угрозу жизнь соседей: костромские газовики за день отключили от «голубого топлива» сразу 5 проблемных квартир

Их собс­твен­ни­ки го­дами иг­но­риро­вали про­вер­ку обо­рудо­вания, не пус­кая спе­ци­алис­тов.

И это нес­мотря на жа­лобы со­седей, ко­торые ре­гуляр­но со­об­ща­ли о за­пахе га­за.

Ав­токран, спец­техни­ка га­зовой служ­бы и объ­яв­ле­ние об от­клю­чении га­за. Та­кова ут­ренняя кар­ти­на у до­ма №24 по Нек­ра­сов­ско­му шос­се. Две квар­ти­ры встре­ча­ют га­зови­ков зак­ры­тыми две­рями. Собс­твен­ни­ки здесь мно­го лет иг­но­риру­ют про­вер­ку га­зовых плит в сво­их квар­ти­рах. Хо­зя­ин треть­ей квар­ти­ры все-та­ки от­кры­ва­ет, пос­тавлен­ный пе­ред вы­бором: заг­лушка на пли­те или пе­рере­зан­ная тру­ба сна­ружи.

Да­же по внеш­не­му ви­ду пли­ты вид­но – она от­слу­жила свое, го­ворят спе­ци­алис­ты «Газ­пром Га­зорас­пре­деле­ние Кос­тро­ма». Воз­можно, по­это­му вла­делец квар­ти­ры 4,5 го­да не пус­кал про­веря­ющих. О том, что его жизнь и жизнь со­седей бы­ла в опас­ности, муж­чи­на, ви­димо, не ду­мал. Вот и сей­час его ин­те­ресу­ет толь­ко один воп­рос.

Вла­делец квар­ти­ры: «Газ об­ратно?..»

Га­зови­ки: «Под­клю­чим, на­до толь­ко ре­шить воп­ро­сы. Для то­го, что­бы вам под­клю­чили газ, на­до сна­чала об­слу­жить га­зовое обо­рудо­вание...

- «Все! По­нят­но! По­нят­но! До сви­дания!»

Что­бы вер­нуть газ, собс­твен­ни­ку нуж­но за­менить пли­ту, про­вес­ти те­хоб­слу­жива­ние и оп­ла­тить зат­ра­ты на пов­торное под­клю­чение. А вла­дель­цам двух дру­гих квар­тир – еще ком­пенси­ровать зат­ра­ты на спец­техни­ку и сва­роч­ные ра­боты. Пос­коль­ку две­ри они не от­кры­ли, им пе­рек­ры­ли улич­ную тру­бу. От­клю­чение от га­за ждет еще 2 квар­ти­ры в до­ме №20. Га­зови­ки под­черки­ва­ют: это край­няя ме­ра. Ведь в опас­ности не толь­ко вла­дель­цы зло­получ­ных квар­тир, а все жиль­цы:

«Кругом дети! Детки маленькие! Я три раза вызывала горгаз - пахнет газом и все!» 

За­коно­датель­ство жес­тко тре­бу­ет от собс­твен­ни­ков в обя­затель­ном по­ряд­ке про­верять свое га­зовое обо­рудо­вание, по­тому что лю­бая не­ис­прав­ность мо­жет при­вес­ти к тра­гедии. В час­тнос­ти, ад­ми­нис­тра­тив­ный ко­декс пре­дус­матри­ва­ет за не­допуск в квар­ти­ру ад­ми­нис­тра­тив­ный штраф. 

Светлана Копьева, заместитель генерального директора по правовым вопросам «Газпром газораспределение Кострома»:

«Кроме такого основания как недопуск, правила предусматривают отсутствие договора на ТО, а также если срок эксплуатации газового оборудования истек. При всех этих трех случаях можно приостановить подачу газа». 

Уз­нать да­ту про­вер­ки обо­рудо­вания в сво­ем до­ме мож­но на сай­те «Газ­пром га­зорас­пре­деле­ние Кос­тро­ма». Пе­ред са­мой про­вер­кой ин­форма­цию пе­чата­ют на кви­тан­ци­ях и рас­кле­ива­ют объ­яв­ле­ния в подъ­ез­дах. 

Илья Смирнов, заместитель генерального директора – главный инженер «Газпром газораспределение Кострома»:

«Есть телефонные контакты, которые указаны в информационных листах, в квитанциях. Можно связаться со специалистом и сообщить удобное время для проведения технического обслуживания… Я призываю всех пользователей, кто пользуется бытовым природным газом, всё-таки обеспечивать специалистам доступ для проведения регламентных работ – чтобы предупредить возникновение аварийных ситуаций». 

Тех­ни­чес­кое об­слу­жива­ние га­зово­го обо­рудо­вания про­водит­ся все­го один раз в го­ду. Ос­мотр за­нима­ет око­ло по­луча­са – не­боль­шая це­на для сох­ра­нения жиз­ни и здо­ровья. Сво­его и со­седей. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»