Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Стать учёным поневоле

Профессора костромского ВУЗа подозревают в получении взятки.

При­чём, её схе­ма бы­ла весь­ма не­обыч­ной: про­фес­сор ка­фед­ры пе­даго­гики и ак­ме­оло­гии лич­ности был за­дер­жан при по­луче­нии де­нег от ас­пи­ран­та, ко­торо­му он в бук­валь­ном смыс­ле на­вязал свою по­мощь в по­луче­нии на­уч­ной сте­пени.

25-лет­ний ас­пи­рант идет к до­му про­фес­со­ра. У них наз­на­чена встре­ча – соб­ра­лись об­су­дить пла­ны ра­боты над дис­серта­ци­ей. Ра­бота, прав­да, идет нем­но­го не так, как обыч­но в та­ких слу­ча­ях.

«На­уч­ный ру­ково­дитель обоз­на­чил сво­ему ас­пи­ран­ту: он бу­дет за не­го пи­сать дис­серта­цию, го­товить за не­го статьи на­уч­ные, бу­дет офор­млять за не­го все до­кумен­ты для про­хож­де­ния про­межу­точ­ных ат­теста­ций. И обес­пе­чивать ус­пешное про­хож­де­ние этих ат­теста­ций. А в от­вет ас­пи­рант обя­зан зап­ла­тить за весь пе­ри­од обу­чения в ас­пи­ран­ту­ре сво­ему ру­ково­дите­лю 345 ты­сяч руб­лей, рав­ны­ми час­тя­ми каж­дый и­юнь и де­кабрь, еже­год­но. Ини­ци­ати­ва при этом ис­хо­дила не от ас­пи­ран­та. Это бы­ло сде­лано по ини­ци­ати­ве на­уч­но­го ру­ково­дите­ля – в уль­ти­матив­ной фор­ме».

Юрий Ас­та­хов ру­ково­дитель Фаб­рично­го МСО г.Кос­тро­мы СУ СКР по Кос­тромской об­ласти

Ас­пи­рант за­кон­чил ВУЗ с крас­ным дип­ло­мом. И, по его собс­твен­ным сло­вам, сам мог бы впол­не ус­пешно спра­вить­ся с ра­ботой. Но при встре­че, сви­детель­ству­ют опе­ратив­ные ма­тери­алы, про­фес­сор на­поми­на­ет ас­пи­ран­ту: пла­тить на­до. Ина­че не из­бе­жать проб­лем.

«Те­перь с Ва­ков­ски­ми де­лами. Это от­дель­ная пес­ня, это бу­дет сто­ить ми­нимум око­ло 20 ты­сяч. По­тому что это не толь­ко ра­бота, тут на­до до­гово­рить­ся, что­бы нас на­печа­тали сра­зу».

Ви­де­ока­мерой иду­щего на встре­чу с про­фес­со­ром ас­пи­ран­та снаб­ди­ли по­лицей­ские, к ко­торым па­рень об­ра­тил­ся с жа­лобой на вы­мога­тель­ство. При пе­реда­че де­нег на­уч­ный ру­ково­дитель и был за­дер­жан. Те­перь в об­лас­тном следс­твен­ном ко­мите­те воз­бужде­но уго­лов­ное де­ло. Сле­дова­тели нап­ра­вили в го­сударс­твен­ный уни­вер­си­тет пред­став­ле­ние – отс­тра­нить по­доз­ре­ва­емо­го от дол­жнос­ти. Кста­ти, за пос­ледние 2 ме­сяца в ин­сти­туте пе­даго­гики и пси­холо­гии КГУ это вто­рой слу­чай за­дер­жа­ния пре­пода­вате­лей. В де­каб­ре уго­лов­ное де­ло о кор­рупции бы­ло воз­бужде­но в от­но­шении ди­рек­то­ра ин­сти­тута.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»