Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Сразу два города Костромской области теперь входят в маршрут «Золотого кольца России»

Ми­нис­терс­тво куль­ту­ры под­держа­ло ини­ци­ати­ву не­рех­тчан о вклю­чении их ма­лой ро­дины в из­вес­тный тур.

Как зав­лечь ту­рис­тов в Не­рех­ту, Кос­тро­му и дру­гие го­рода и по­сел­ки на­шего края – об этом вчера шла речь и в об­лас­тной Ду­ме. Здесь про­шел круг­лый стол по раз­ви­тию ту­риз­ма.

За круг­лым сто­лом – ру­ково­дите­ли тур­фирм, оте­лей, му­зе­ев. Они не по­нас­лышке зна­ют, что хо­чет ту­рист, при­ез­жа­ющий в на­ши края. С дос­топри­меча­тель­нос­тя­ми проб­лем нет: на тер­ри­тории ре­ги­она 3,5 ты­сячи па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры. Со­бытий­ных ме­роп­ри­ятий то­же хва­та­ет: фес­ти­валь ро­жеч­ной му­зыки в Не­рех­те, День Гу­ся в Ко­лог­ри­ве, праз­дник Щу­ки в Га­личе. Но в ко­торый раз вста­ет воп­рос – как доб­рать­ся до всех этих ту­рис­ти­чес­ких изю­минок? Так, в ту же Не­рех­ту ту­рис­там при­ходит­ся ез­дить че­рез Кос­тро­му. Пря­мая до­рога от Ярос­лавля – в пла­чев­ном сос­то­янии.

«Мы на­ходим­ся на та­ком пе­репутье: у нас Ива­ново, Ярос­лавль, эта до­рога идет имен­но че­рез Гри­гор­це­во. Это удоб­но, очень быс­тро, мы не де­ла­ем крюк че­рез Кос­тро­му, и боль­шая часть ту­рис­тов ос­та­нет­ся у нас в Не­рех­те, ес­ли до­рога бу­дет хо­рошая».

На­талья Сер­ге­ева на­чаль­ник от­де­ла куль­ту­ры и мо­лодеж­ной по­лити­ки Ад­ми­нис­тра­ции Не­рехт­ско­го рай­она

До­роги по тур­мар­шру­там мед­ленно, но при­водят­ся в по­рядок, го­ворят де­пута­ты. Учас­ток Не­рех­та-Гри­гор­це­во во­шел в план ре­мон­тов на этот год. Дру­гой воп­рос – вло­жен­ные средс­тва дол­жны при­носить эф­фект. Дос­то­вер­ных рас­че­тов, сколь­ко каж­дый ту­рист ос­тавля­ет де­нег в на­шем ре­ги­оне, сколь­ко с это­го по­луча­ет биз­нес, а сколь­ко бюд­жет – нет. Ког­да бу­дет та­кой ана­лиз, счи­та­ют дум­цы, ста­нет по­нят­но, ка­кую сфе­ру ту­рин­дус­трии под­держи­вать в пер­вую оче­редь, ку­да вкла­дывать день­ги.

«Ни­куда нам не деть­ся се­год­ня от эко­номи­ки в ту­риз­ме. Те лю­ди, ко­торые се­год­ня приш­ли в эту от­расль как биз­несме­ны, как лю­ди, ко­торые пред­при­нима­ют… Мы по­нима­ем, что се­год­ня без об­ра­щения вни­мания на эту часть ту­риз­ма, мы прос­то не смо­жем воз­ро­дить бы­лую сла­ву на­ших го­родов, вхо­дящих в Зо­лотое коль­цо».

Иван Бог­да­нов за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля об­лас­тной Ду­мы

Пря­мо за круг­лым сто­лом учас­тни­ки поп­ро­бова­ли при­кинуть до­ходы, ко­торые по­луча­ет и мог­ла бы по­лучать ту­рин­дус­трия. В ос­новном к нам при­ез­жа­ют эк­скур­санты на один день. Каж­дый тра­тит ми­нимум 500 руб­лей – это сто­имость би­летов в му­зеи, су­вени­ры, еда. В прош­лом го­ду у нас по­быва­ло 800 ты­сяч ту­рис­тов. Ито­го – ми­нимум 400 мил­ли­онов руб­лей.

«На­до вдох­нуть эко­номи­ку в ту­ризм. К нам при­ез­жа­ют на 4 ча­са, нам ми­нимум на­до 1,5 дня. Вот, уве­ряю вас, да­же не счи­тая день­ги – мо­жет быть, я нем­ножко про­дешев­лю – в пол­то­ра-два ра­за сра­зу бюд­жет наш об­лас­тной по­пол­нится».

Юрий Куд­рявцев пред­се­датель Ко­мите­та по об­ра­зова­нию, куль­ту­ре и де­лам ар­хи­вов Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы

По ито­гам круг­ло­го сто­ла раз­ра­бота­ны ре­комен­да­ции. Гла­вы го­родов и рай­онов дол­жны боль­ше за­нимать­ся бла­го­ус­трой­ством вве­рен­ных тер­ри­торий. Де­пар­та­мен­ту эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия – сде­лать фи­нан­со­вый ана­лиз  тур­сфе­ры ре­ги­она. Де­пар­та­мен­ту куль­ту­ры – ак­тивней «рас­кру­чивать» брен­ды. В том чис­ле, те­перь и го­род Не­рех­ту – как один из го­родов «Зо­лото­го коль­ца Рос­сии».

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»