Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Способы новые, преступления – те же: жители Костромской области вновь становятся жертвами мошенников

Мил­ли­он за па­ру не­дель. При­мер­но столь­ко от­да­ли жи­тели Кос­тромской об­ласти афе­рис­там.

При­мер­но столь­ко от­да­ли жи­тели Кос­тромской об­ласти афе­рис­там. На се­год­няшний день в по­лицию уже об­ра­тились 40 пос­тра­дав­ших. При чем все они ста­ли жер­тва­ми, так на­зыва­емых, «ли­повых бан­ков».

По дан­ным об­лас­тной по­лиции, сей­час под ви­дом бан­ков­ских ра­бот­ни­ков про­мыш­ля­ют сра­зу нес­коль­ко групп афе­рис­тов. План их дей­ствий хо­рошо от­ра­ботан. Не­зави­симо от то­го, кли­ен­том ка­кого фи­нан­со­вого уч­режде­ния яв­ля­ет­ся жер­тва, прес­тупни­ки до­бира­ют­ся до де­нег. Вот лишь один при­мер та­кого «раз­во­да». Жен­щи­не поз­во­нили от име­ни од­но­го из круп­ных бан­ков. Но ког­да вы­яс­ни­ли, что ос­новные средс­тва у нее на­ходят­ся на кар­те дру­гого бан­ка, ее тут же «пе­рек­лю­чили».

Мо­шен­ни­ки: «Пос­ле пос­ледних ва­ших рас­ходных опе­раций ба­ланс по кар­те ка­кой у вас?»

Жер­тва: «Со­вер­шенно не пом­ню. У ме­ня две кар­ты двух раз­ных бан­ков»

М.: «Плюс-ми­нус сколь­ко?»

Ж.: «Ну, ду­маю пос­ледний ба­ланс руб­лей 700».

М.: «Хо­рошо, я за­фик­си­рова­ла дан­ную ин­форма­цию. Ка­кими бан­ка­ми поль­зу­етесь по­мимо «Сбер­банка»?

Ж.: «Газ­пром»…

М.: «Пос­коль­ку у вас в кар­ты прик­репле­ны к од­но­му мо­биль­но­му но­меру те­лефо­на, я бу­ду от­прав­лять зап­рос на «Газ­пром­банк», что­бы они пе­реп­ро­вери­ли свою кар­ту на пред­мет мо­шен­ни­чес­ких дей­ствий»…

В ито­ге пос­ле та­кой «про­вер­ки» жен­щи­на ли­шилась всех средств, что бы­ли на кар­те. Ежед­невно, по дан­ным УМВД, жер­тва­ми афе­рис­тов ста­новят­ся от 3 до 6 че­ловек. Единс­твен­ный спо­соб не по­пасть­ся на по­доб­ные ис­то­рии, счи­та­ют спе­ци­алис­ты – вов­ре­мя прер­вать раз­го­вор с прес­тупни­ками и ни при ка­ких об­сто­ятель­ствах не со­об­щать ко­ды из SMS.

Герман Горячкин, начальник отделения по борьбе с мошенничествами УУР УМВД России по Костромской области:

«Человеку говорят: чтобы заморозить какую-то подозрительную операцию, нужно продиктовать код, поступивший в SMS, и далее этот код назвать оператору. В дальнейшем оператор просто совершает хищение денежных средств с банковской карты, либо расчетного счета гражданина. То есть даже если вам позвонил представитель банка, вам нужно положить трубку и перезвонить по тому номеру, который указан на сайте банка либо на обороте самой банковской карты. И тогда вы точно попадете в банк». 

Вчера в об­ласти на­чалась про­филак­ти­чес­кая опе­рация по­лиции «Ос­то­рож­но мо­шен­ни­ки». Что­бы еще раз на­пом­нить о спо­собах за­щиты от афе­рис­тов сот­рудни­ки пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов бу­дут раз­да­вать па­мят­ки в ма­гази­нах, на ули­цах и об­щес­твен­ном тран­спор­те. Так­же в рам­ках ак­ции ра­бот­ни­ки УМВД про­ведут бе­седы с ра­бот­ни­ками пред­при­ятий об­ласти. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»