Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Специалисты «Костромагорводоканала» озвучили итоги обследования канализационного дюкера

Кол­лектор от ули­цы Ком­со­моль­ской до ули­цы Мос­ков­ской был про­ложен по дну Вол­ги 30 лет на­зад.

И се­год­ня про­дол­жа­ет со­бирать не­чис­то­ты прак­ти­чес­ки с по­лови­ны го­рода.

Тру­бу про­тяжен­ностью в ки­лометр об­сле­дова­ли во­дола­зы при по­мощи уль­траз­ву­ково­го при­бора. Глав­ный воп­рос, ко­торый ин­те­ресо­вал спе­ци­алис­тов – нас­коль­ко ис­тончи­лись стен­ки дю­кера за вре­мя экс­плу­ата­ции. И тре­бу­ет­ся ли со­ору­жению ре­монт ли­бо пол­ная за­мена. Из­на­чаль­но тол­щи­на сте­нок сос­тавля­ла по­ряд­ка 10 мил­ли­мет­ров. 

Дюкер представляет из себя две нитки стальных трубопроводов диаметром 820 мм и протяженностью 1 км каждый. Он обеспечивает транспортировку 40 процентов городских стоков от главной насосной станции № 2 на очистные сооружения.

Работы по осмотру дна акватории в створе дюкера и состояния изоляционного слоя трубопроводов выполнены Костромской подрядной организацией ЗАО «Волгарь-1».

В результате обследования подтверждено рабочее нормативное состояние дюкера и его пригодность к дальнейшей эксплуатации. В акватории, прилегающей к дюкеру, посторонних предметов, влияющих на его работу, не обнаружено. Следующее плановое обследование объекта будет проведено через 3 года.

«Сос­то­яние его, мож­но ска­зать, да­же хо­рошее. Вли­яний ни­каких на фа­уну, на дно ре­ки Вол­га он не ока­зыва­ет в нас­то­ящий мо­мент, уте­чек то­же не вы­яв­ле­но. Из­ме­нений за пос­ледние три го­да нет по тол­щи­не са­мих тру­боп­ро­водов».

Ми­ха­ил Реч­кин глав­ный ин­же­нер МУП «Кос­тро­магор­во­дока­нал»

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»