Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Сотрудники полиции учат пожилых костромичей противостоять мошенникам

Лек­ции со вчерашнего дня про­ходят во всех со­ци­аль­ных цен­трах для пен­си­оне­ров.

По ста­тис­ти­ке, имен­но по­жилые лю­ди ча­ще все­го по­пада­ют­ся на удоч­ку афе­рис­тов.

Кос­тромской ге­рон­то­логи­чес­кий центр. Сот­рудни­ки уч­режде­ния не так дав­но уже вы­дер­жа­ли мас­си­рован­ную ата­ку афе­рис­тов на сво­их пос­то­яль­цев.

«Нак­ры­ла тог­да вол­на не­доб­ро­совес­тных пос­тавщи­ков ме­дицин­ско­го обо­рудо­вания. Так на­зыва­емых «ка­пель жиз­ни», ка­ких-то ме­дицин­ских при­боров, ко­торые «поз­во­ля­ют по­бедить все бо­лез­ни». И, ко­неч­но, на­ши про­жива­ющие не­кото­рые име­ли та­кое «счастье» – ку­пить это ме­дицин­ское обо­рудо­вание, но в даль­ней­шем это уда­лось ос­та­новить».

Алек­сандр Ду­бов за­веду­ющий со­ци­аль­но-пси­холо­гичес­ким от­де­лени­ем ОГ­БУ «Ок­тябрь­ский ге­рон­то­логи­чес­кий центр»

Те­перь проб­ле­ма но­сит ин­ди­виду­аль­ный ха­рак­тер. Мо­шен­ни­ки с ис­то­ри­ями о «по­пав­ших в бе­ду родс­твен­ни­ках», зво­нят на кон­крет­ные но­мера те­лефо­нов. Каж­до­му из 300 жи­вущих здесь пен­си­оне­ров в мо­биль­ник не заг­ля­нешь, раз­го­вор под­слу­шивать не ста­нешь, го­ворят сот­рудни­ки ин­терна­та. А от пре­дуп­режде­ний боль­шинс­тво по­тен­ци­аль­ных жертв лишь от­ма­хива­ют­ся.

«Ме­ня ник­то не об­ма­нывал, а ес­ли у ме­ня это­го не бы­ло, это­го зна­чит, нет». 

«У ме­ня те­лефо­на нет. Ме­ня не об­ма­нут».

«Мне ни ра­зу не при­ходи­лось с этим встре­чать­ся. Ни­ког­да не на­до вхо­дить в кон­такт с та­кими людь­ми. Вот и все».

По­лицей­ские воз­ра­жа­ют: те­лефон­ные мо­шен­ни­ки – хо­рошие пси­холо­ги. Им ве­рят мно­гие. И сно­ва вспо­мина­ют ис­то­рию о ба­буш­ке, ко­торая пе­речис­ли­ла об­манщи­кам день­ги, что­бы спас­ти сы­на, ко­торо­го у нее ни­ког­да не бы­ло. По­это­му, го­ворят сот­рудни­ки по­лиции, нель­зя под­да­вать­ся на уго­воры дей­ство­вать быс­тро. Ес­ли вас уве­ря­ют, что родс­твен­ник по­пал в бе­ду и на­до дать взят­ку за его спа­сение – сроч­но пе­рез­во­ните родс­твен­ни­ку. Сра­зу же. А не пос­ле то­го, как от­да­ли день­ги. Преж­де чем со­вер­шить лю­бую фи­нан­со­вую опе­рацию, обя­затель­но рас­ска­жите о проб­ле­ме сво­им близ­ким или, в дан­ном слу­чае, ад­ми­нис­тра­ции уч­режде­ния. Глав­ная цель по­лицей­ских – на­учить лю­дей при­менять эти зна­ния в лю­бой си­ту­ации.

«Про­ис­хо­дит об­ман в ве­чер­нее, уже в ноч­ное вре­мя су­ток, ког­да лю­ди это­го не ожи­да­ют. Ког­да в поз­днее вре­мя им зво­нит че­ловек и, пред­став­ля­ясь родс­твен­ни­ком, го­ворит, что он в бе­де, у че­лове­ка, ко­неч­но, не ас­со­ци­иру­ет­ся это с мо­шен­ни­чес­твом. И за­быва­ют­ся сра­зу все на­ши пре­дуп­режде­ния».

Ро­ман Ка­пито­нов учас­тко­вый упол­но­мочен­ный ОП№2 УМВД Рос­сии по г. Кос­тро­ме

Толь­ко за прош­лый год раз­но­го ро­да мо­шен­ни­ки об­ма­нули боль­ше 600 жи­телей об­ласти. За пос­ледние 3 ме­сяца в по­лицию пос­ту­пило уже 80 за­яв­ле­ний от об­ма­нутых кос­тро­мичей. Зло­умыш­ленни­ков ищут, но на­ходят по ста­тис­ти­ке лишь каж­до­го треть­его. По­это­му луч­ше пре­дот­вра­тить прес­тупле­ние, чем по­том его рас­кры­вать, го­ворят в УМВД. Встре­чи, по­доб­ные се­год­няшней, бу­дут про­ходить и в уни­вер­си­тетах, и в шко­лах, и на пред­при­яти­ях.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»