Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Сотрудники первого костромского СИЗО рассказали о тайнах одной из самых старых тюрем России

В зак­ры­том уч­режде­нии вчера про­шел сво­его ро­да «День от­кры­тых две­рей».

Сте­ны – все, что ос­та­лось в кос­тромском СИ­ЗО от бы­лых вре­мен. Пер­вые кор­пу­са тю­рем­но­го зам­ка бы­ли пос­тро­ены здесь еще 1748 го­ду. Мет­ро­вая клад­ка вер­но слу­жит и те­перь. Од­на­ко внут­ри ма­ло что на­поми­на­ет о тюрь­ме Ели­заве­тин­ских вре­мен: все ка­меры от­ре­мон­ти­рова­ны по сов­ре­мен­ным стан­дартам. На вхо­де ум­ная про­пус­кная сис­те­ма «счи­тыва­ет» ли­цо каж­до­го вхо­дяще­го. Да и по все­му пе­римет­ру – боль­ше 100 ви­де­ока­мер. И все же свод­ча­тые по­тол­ки зас­тенков хра­нят не­мало мис­ти­чес­ких тайн. Нап­ри­мер, об арес­тан­тке, ко­торая в прош­лых сто­лети­ях по­кон­чи­ла с со­бой в од­ной из ка­мер. Ее приз­рак, го­ворят, не ос­та­вил это мес­то до сих пор. 

Алек­сандр Ба­ранов, на­чаль­ник СИ­ЗО №1:

«Сот­рудник рас­ска­зывал, ко­торый от­слу­жил здесь прак­ти­чес­ки 30 лет – сей­час он уже на­ходит­ся на пен­сии – как ночью, под ут­ро – 3-4 ча­са, мо­жет, бы­ло – из-за две­ри, ко­торая на ко­ридор ве­дет, по­явил­ся бе­лый об­раз жен­щи­ны. То есть она прос­то как бы вып­лы­ла. Это бы­ло очень не­дол­го – где-то се­кун­ды 3-4 он наб­лю­дал это вот де­ло. Он очень силь­но ис­пу­гал­ся». 

В XVIII ве­ке в кос­тромской тюрь­ме со­дер­жа­лись око­ло 100 зак­лю­чен­ных. При этом ох­ра­няли весь этот «спец­контин­гент» все­го 5 сот­рудни­ков. Не­уди­витель­но, что по­ряд­ки в тю­рем­ном зам­ке дик­то­вали «ива­ны» – так на­зыва­ли бы­валых арес­тантов. Не об­хо­дилось без бун­тов.

Игорь Рас­ска­зов, быв­ший сот­рудник СИ­ЗО №1:

«У од­но­го из арес­тантов про­пали день­ги из шка­тул­ки. Об­ви­нили его со­седа. Арес­танты сна­чала в сво­ей сре­де на­чали вы­яс­нять, весь этот вот этаж взбун­то­вал­ся. На­чали вы­бивать две­ри. Ста­ли вы­киды­вать со вто­рого эта­жа ме­бель… Все, что там мож­но бы­ло вы­кинуть – все по­лете­ло на зем­лю; две­ри за­бар­ри­кади­рова­ли. То есть в тот мо­мент да­же приш­лось вы­зывать по­мощь».

Что не из­ме­нилось за ве­ка – это са­ми прес­тупле­ния, за ко­торые по­пада­ют сю­да. Кра­жи, гра­бежи, мо­шен­ни­чес­тва. Прав­да, сей­час го­раз­до ре­же ста­ли фи­гури­ровать убий­ства. А вот об­ви­ня­емых в со­вер­ше­нии дол­жностных прес­тупле­ний – на­обо­рот, ста­ло боль­ше. Как в 18-м ве­ке, так и в 21-м ве­ке сре­ди «си­дель­цев» по­пада­ют­ся те, ко­го до­вела до «цу­гун­де­ра» страс­тная лю­бовь.

«Иног­да нес­коль­ко не­лепо смот­реть на лю­дей, ко­торые уже в воз­расте – по су­ти, уже ба­буш­ки, де­душ­ки – и они из-за рев­ности к сво­ей вто­рой по­ловин­ке здесь на­ходят­ся. Би­ли, бы­вало до по­ножов­щи­ны до­ходи­ли, по-рус­ски го­воря, ког­да че­лове­ку уже лет 70! Ви­димо, дей­стви­тель­но лю­бовь зла».

Алек­сандр Ба­ранов на­чаль­ник СИ­ЗО №1

А вот ти­тул са­мого не­лепо­го прес­тупле­ния с 30-х го­дов прош­ло­го ве­ка за­нима­ет ис­то­рия го­ре-му­зыкан­та. Ре­аль­ный тю­рем­ный срок здесь от­бы­вал муж­чи­на за то, что пор­вал на свадь­бе ка­зен­ный ба­ян. Кос­тромская тюрь­ма, поз­же став­шая следс­твен­ным изо­лято­ром – сре­ди са­мых древ­них и при этом дей­ству­ющих за­веде­ний сис­те­мы ис­полне­ния на­каза­ний – за­нима­ет вто­рое мес­то в Рос­сии. А по­тому рас­ска­зывать ее ис­то­рию мож­но бес­ко­неч­но – хоть эк­скур­сии во­ди, го­ворят сот­рудни­ки СИ­ЗО. И до­бав­ля­ют: это единс­твен­ный по­вод, по ко­торо­му сто­ит сю­да по­пасть.  

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»