Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Сотрудники ГИМС начали активно патрулировать костромские реки

На стре­митель­но та­ющий лед каж­дый день вы­ходят де­сят­ки ры­баков.

Ра­ди че­го они рис­ку­ют сво­им здо­ровь­ем, и что, кро­ме удоч­ки, нуж­но брать с со­бой на ры­бал­ку?

Уло­вом с Кос­тром­ки быс­тро сыт не бу­дешь, приз­наются ры­баки. Что­бы на­ловить 25-30 вот та­ких со­рожек, нуж­но про­сидеть ча­са 4. Не мень­ше. Да мно­гие при­ходят сю­да и не за уло­вом.

«От­дых… Нер­вы, зна­ете, как ус­по­ка­ива­ет? Си­дишь и всё: ни­какой нер­вотре­поч­ки».

Ев­ге­ний Ан­дрей­чен­ко ры­бак

«Слу­жил на мо­ре, там на­чал, пон­ра­вилось. Ну там, ко­неч­но, пок­рупнее ры­ба. С ко­раб­ля ло­вили. Удо­воль­ствие, ко­неч­но, на при­роде по­сидеть. Ра­бота та­кая, что си­дишь в ка­бине­те. И так ин­те­рес­но, ког­да вы­тас­ки­ва­ешь ее, ры­бу, чувс­тву­ешь ее».

Ва­силий Ка­линин ры­бак

Се­год­ня на Кос­тром­ке – нес­коль­ко де­сят­ков ры­баков. В вы­ход­ные, по оцен­кам сот­рудни­ков ГИМС, в Кос­тро­ме ры­бачит че­ловек 300. И тон­кий лед для от­дель­ных лю­бите­лей под­ледно­го ло­ва – не уг­ро­за. Но се­год­ня ры­бачить еще мож­но. Ин­спек­то­ры в нес­коль­ких мес­тах за­меря­ют тол­щи­ну ль­да – она от 60 до 70 сан­ти­мет­ров. В 6 раз пре­выша­ет ми­нималь­ный бе­зопас­ный нор­ма­тив. Но еще нес­коль­ко сол­нечных дней – и лед нач­нет стре­митель­но та­ять.

«Бу­дет от­та­ивать не толь­ко свер­ху, но и сни­зу. По­тому что про­мыва­ет те­чени­ем, во­да – обыч­ная тем­пе­рату­ра во­ды сей­час где-то плюс 4 гра­дуса – она теп­лая. Чем быс­трее те­чение, тем быс­трее вы­мыва­ет лед. И че­ловек мо­жет не за­метить. Вот, он ут­ром про­шел, а ве­чером в этом мес­те мо­жет про­валить­ся».

Ми­ха­ил Бар­ков стар­ший го­сударс­твен­ный ин­спек­тор по ма­ломер­ным су­дам Цен­тра ГИМС МЧС Рос­сии по Кос­тромской об­ласти

Ры­бак Юрий Ле­вер­ский од­нажды уже ока­зывал­ся в та­кой ло­вуш­ке. К лун­ке он шел по креп­ко­му ль­ду, а на­зад воз­вра­щал­ся по ко­лено в во­де.

«Ры­ба сей­час пло­хо клю­ет. А вот ког­да на­чина­ет под­та­ивать лед, ког­да по­боль­ше во­ды по­яв­ля­ет­ся, на­чина­ет­ся хо­роший клев, по­это­му азарт у лю­дей. Идут на лед, рис­ку­ют иног­да. Но что сде­ла­ешь? Та­кова ры­бац­кая уда­ча или не­уда­ча».

Юрий Ле­вер­ский ры­бак

О том, как из­бе­жать не­уда­чи, сот­рудни­ки ГИМС рас­ска­зыва­ют ры­бакам каж­дый день. С рей­да­ми они хо­дят по всей об­ласти. И на­поми­на­ют: сей­час, кро­ме удоч­ки, с со­бой обя­затель­но нуж­но иметь так на­зыва­емый «са­мос­па­сатель». Его мож­но сде­лать са­мому – это два боль­ших гвоз­дя, со­еди­нен­ные ве­рев­кой. А мож­но ку­пить го­товый.

«Че­ловек ес­ли про­вали­ва­ет­ся под лед, он вты­ка­ет их и вы­тяги­ва­ет­ся. Здесь так­же есть свис­ток, мож­но свис­тнуть, прив­лечь вни­мание».

А еще луч­ше – на­чинать сма­тывать удоч­ки. Уби­рать дон­ки, и го­товить спин­нинги. По прог­но­зам си­ноп­ти­ков, к нам приш­ли ста­биль­но плю­совые тем­пе­рату­ры. В об­ласти, по сло­вам спа­сате­лей, уже есть мес­та, где лед пол­ностью рас­та­ял.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»