Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Сколько весят рюкзаки костромских школьников?

Та­ким воп­ро­сом за­да­ют­ся се­год­ня мно­гие ро­дите­ли, ви­дя, как их ре­бенок идет на за­нятия, наг­ру­зив пол­ную сум­ку.

Да и шут­ки от про­хожих, на­подо­бие «Смот­ри, че­репаш­ки!», бро­шен­ные в сто­рону стай­ки уче­ников – ско­рее со­чувс­тву­ющие, не­жели нас­мешли­вые. Как об­легчить жизнь сво­ему ре­бен­ку?

Ка­ков он, груз зна­ний сов­ре­мен­но­го школь­ни­ка? Се­год­ня мы по­пыта­ем­ся вы­яс­нить это с точ­ностью до грам­мов вмес­те с уче­ника­ми 29-й шко­лы Кос­тро­мы. Го­товы?

- Да!

- Тог­да по­еха­ли!

Обыч­ный без­мен и трид­цать доб­ро­воль­ных по­мощ­ни­ков, го­товых ра­ди ус­та­нов­ле­ния ис­ти­ны про­гулять урок. Всё, что тре­бу­ет­ся, что­бы уз­нать, со­от­ветс­тву­ют ли ре­алии школь­ной жиз­ни ре­комен­да­ци­ям Рос­потреб­надзо­ра.

Итак, вот нор­мы. Для уче­ников млад­ших клас­сов мас­са школь­но­го ран­ца вмес­те с учеб­ни­ками не дол­жна пре­вышать 2 ки­лог­раммов 200 грам­мов. Для сред­не­го зве­на – не тя­желее 3,5 ки­лог­раммов. Сум­ка стар­шеклас­сни­ка не мо­жет ве­сить боль­ше 5 ки­ло. На­ше не­боль­шое ис­сле­дова­ние по­каза­ло: но­ша пер­вокла­шек се­год­ня ко­леб­лется от 2 до 3 ки­лог­раммов. Иног­да утя­желя­ют рюк­за­ки сво­им де­тям … «за­бот­ли­вые» ро­дите­ли.

- Учеб­ни­ков нем­но­го, а вот это – пе­рекус!

- Пе­рекус, да-да!

У уче­ников пя­тых клас­сов са­мые тя­желые рюк­за­ки – 4,5 ки­лог­рамма. Учи­теля тут же под­ска­зыва­ют: у них се­год­ня физ­куль­ту­ра – там фор­ма и две па­ры смен­ной обу­ви.

У тех, кто се­год­ня не за­нима­ет­ся физ­куль­ту­рой, рюк­зак ока­зыва­ет­ся ров­но в два ра­за лег­че. А труд­нее все­го выс­чи­тать сред­ний вес школь­ных пор­тфе­лей ока­залось у стар­шеклас­сни­ков. Кто-то хо­дит на уро­ки с дам­ской су­моч­кой. А ко­му-то, что­бы умес­ти­лось все не­об­хо­димое, и спор­тивной ока­зыва­ет­ся ма­ло.

Кри­тичес­ко­го пре­выше­ния по ве­су мы не наш­ли. Но, как по­казы­ва­ет прак­ти­ка, нет пре­делов со­вер­шенс­тву. И школь­ни­ков се­год­ня мож­но во­об­ще из­ба­вить от не­об­хо­димос­ти но­сить на за­нятия учеб­ни­ки. Как это сде­лали в 28-й гим­на­зии Кос­тро­мы. Здесь пош­ли по пу­ти за­рубеж­ных учеб­ных за­веде­ний и ус­та­нови­ли в шко­ле спе­ци­аль­ные ящи­ки. Где хра­нит­ся и смен­ная одеж­да, и не­об­хо­димые школь­ные при­над­лежнос­ти.

Ка­рина Ще­тини­на, уче­ница гим­на­зии № 28:

«У ме­ня в сум­ке те­перь толь­ко тет­радки и, мо­жет быть, ка­кая то кни­га, ко­торую нуж­но при­нес­ти по ли­тера­туре. И все. Ну, те­лефон. Лег­ко ста­ло хо­дить в шко­лу, и спи­на не бо­лит». 

До­маш­ние за­дания школь­ни­ки из 28-й гим­на­зии вы­пол­ня­ют все боль­ше с по­мощью компь­юте­ра или план­ше­та, где есть не­об­хо­димые учеб­ни­ки. Но это по­ка – ско­рее ис­клю­чение для Кос­тро­мы. Хо­тя пы­та­ют­ся об­легчить но­шу сво­им уче­никам мно­гие шко­лы. Часть учеб­ни­ков им раз­ре­ша­ет­ся ос­тавлять в клас­сах. Это же ка­са­ет­ся и лыж зи­мой. Все это де­ла­ет­ся по до­гово­рен­ности с ро­дите­лями. И чем ак­тивнее ма­мы и па­пы, тем лег­че груз зна­ний на пле­чах их де­тей. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»