Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Сергей Ситников: новые законодательные механизмы должны защищать, прежде всего, права дольщиков, обеспечить безопасность, информационную открытость и защиту прав потенциальных дольщиков

Такую задачу поставил глава региона Сергей Ситников в ходе еженедельного оперативного совещания.

По данным департамента строительства Костромской области, в федеральное законодательство о долевом строительстве внесены изменения, направленные на ужесточение требований к застройщикам, в том числе, к их информационной открытости.

Губернатор подчеркнул, что главная задача — обезопасить потенциальных дольщиков от тех строительных организаций, которые не выполняют обязательства, возводят сразу несколько объектов, не имея на это реальных финансовых возможностей, и отвлекают средства дольщиков на другие стройки.

В настоящее время по вине недобросовестных застройщиков в региональном реестре дольщиков, чьи права были нарушены, состоят 111 человек. К решению вопросов завершения строительства многоквартирных домов подключилась Администрация Костромской области, которая еженедельно ведет переговоры с банками-санаторами и строительными организациями о ходе работ по завершению строительства объектов.

«Прошу прокуратуру и правоохранительные органы обратить на организаторов этих строек самое серьезное, особое внимание. Сегодня Администрация региона и города делают все возможное, чтобы восстановить права дольщиков, привлекает городские ресурсы, чтобы достроить дома, а застройщики не выполняют свои обязательства по договорам перед гражданами, и при этом живут спокойно, покупают себе земли в подмосковье на средства дольщиков, и никто их не беспокоит. Получается, мы всё сделаем, граждане заедут в квартиры, а жулики будут радоваться, т.к. их никто не побеспокоил. Это, по сути, получится легализация и защита прав тех, кто совершает беззаконие».

Сергей Ситников губернатор Костромской области

С 2017 года все застройщики, до начала привлечения средств граждан, обязаны получить соответствующее заключение в департаменте строительства. Также с июля 2017 года введены ужесточенные требования к размеру уставного капитала застройщика в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика. Минимальный размер уставного капитала застройщика должен составлять 2,5 млн. руб.

Кроме того, в октябре текущего года постановлением Правительства Российской Федерации создана публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», которая станет серьезной государственной гарантией исполнения застройщиком обязательств перед участниками долевого строительства. Учредителем фонда является Минстрой России. Деятельность фонда будет направлена, в том числе, на финансирование достройки объекта.

Теперь при регистрации договоров долевого участия в проектах жилищного строительства по вновь выданным разрешениям от застройщика требуется внесение взноса в компенсационный фонд. Размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в фонд составляет 1,2 процента от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве.

Сергей Ситников отметил необходимость регулирования деятельности строительных организаций, которые вместе долевого строительства, могут начать возведение жилищных кооперативов на коммерческой основе. Администрации города и курирующим ведомствам поручено проработать эффективный механизм, который позволит избежать новых нарушений.   

«В связи с ужесточением законов, застройщики перестанут работать по долевым договорам. Начнут применять новые формы привлечения средств граждан до начала строительства, заключать инвестиционные договоры. Выход опять будет примерно тот же. Либо мы с вами сегодня жилищные кооперативы с хорошим регулированием будет отрабатывать и создавать, либо за нас это сделают строители, по-своему, как им это выгодно. Прошу проработать этот вопрос».

Сергей Ситников губернатор Костромской области

Источник: Пресс-служба губернатора Костромской области

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»