Выберите ваш городСкоро и в других городах России

С костромских дворов начали вывозить автомобильные покрышки

5 000 отработанных покрышек за 3 месяца собрали жители Костромы, чтобы отправить их на утилизацию и не платить штрафы.

Административный кодекс наказывает за это рублем, так как использованные автомобильные шины экологи безоговорочно считают опасными для человека и окружающей среды. В Костроме первая в истории города экологическая акция по сбору-утилизации покрышек стартовала еще зимой.

Двор пятиэтажки на Калиновской, 39а четвертый день освобождают от автомобильных покрышек. Жители расстаются с ними с сожалением. Много лет отработанные шины служили оградой для цветников и знаками занятых парковочных мест. Но «хрущевка» – дом образцового содержания, который должен быть примером для всех многоквартирных домов Костромы. Если административный кодекс запрещает хранить в жилых дворах покрышки – значит им здесь не место. Иначе – штраф.

«Если оштрафуют управляющую компанию, оштрафуют, значит, нас. Уберем всё! Не оставим ни одного колеса! Мы обратились в нашу компанию, чтобы они увезли эти колеса. Если не за один раз, хотя бы за два раза».

Тамара Шиханова старшая по дому

По правилам, покрышки из жилых дворов должны вывозить либо сами жители, либо их управляющие компании. Но сегодня в рамках общегородского субботника им помогали бригады добровольцев городской администрации. Этот грузовик не первый за день. 

«С 9 утра мы сегодня начали работать. Вот – вывозим покрышки с дворов, с территорий прилегающих, с дорог. Были во дворах в Давыдовском, в Черноречье, в Заволжье, в центральной части. – Жители благодарят? – Кто-то да, но некоторые и неохотно расстаются с ними».

Эльвин Джарчеев сотрудник управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы

Все собранные по жилым дворам покрышки свозят в одно место – на Московскую, 96. На мусорные полигоны путь им запрещен – это отходы 4 класса опасности, поэтому город пошел другим путем. Их принимают и складируют в два гигантских ангара, чтобы раз в неделю отправлять на переработку. С февраля здесь скопилось более 5 тысяч покрышек. И сегодня две бригады сотрудников коммунальных служб мэрии не один час загружали их на борт сорокатонника. Теперь это вторсырье. 

«Завтра фуру с костромскими покрышками ждут в Подмосковье. Ее разгрузят на приемном пункте Дмитровского завода резинотехнических изделий».

Светлана Спиркова корреспондент

«Администрацией г. Костромы достигнуто соглашение с Дмитровским заводом РТИ о том, что данный завод будет своими силами транспортировать данные шины и утилизировать на своем предприятии для переработки в крошку. В последующем из нее произведут полезные вещи: ту же тротуарную плитку или другие изделия».

Артем Бобров начальник отдела Управления ЖКХ администрации г. Костромы

Покрышки на Московской, 96 принимают абсолютно бесплатно и от частных лиц, и от Управляющих компаний ежедневно. Как место временного хранения опасных отходов ангары охраняют круглосуточно. Сторожа принимают покрышки даже сверх графика приема, потому что понимают: кому же хочется платить штраф? Для физических лиц – от 1 до 2 тысяч рублей. Для должностных лиц – до 30 тысяч. 

Источник: rus-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»