Выберите ваш городСкоро и в других городах России

С колокольни Костромского кремля уже можно увидеть весь город

Вид­на Кос­тро­ма по­ка, прав­да, толь­ко стро­ите­лям.

Как про­ходят ра­боты по вос­ста­нов­ле­нию раз­ру­шен­ной свя­тыни, се­год­ня про­вери­ли пред­ста­вите­ли кос­тромской мит­ро­полии, гу­бер­на­тор, ме­цена­ты. И на­ша съ­емоч­ная груп­па.

Вся Вол­га – как на ла­дони. Та­кая па­нора­ма от­кры­ва­ет­ся с 8-мет­ро­вой вы­соты, на ко­торую уже под­ня­лась ко­локоль­ня Кос­тромско­го крем­ля. Пол­ностью за­кон­чен ее пер­вый ярус. На 2 мет­ра вы­ше это­го уров­ня бу­дет рас­по­ложе­на пер­вая из 3 смот­ро­вых пло­щадок. Уже се­год­ня мож­но про­гулять­ся по по­лу пер­во­го эта­жа во всем хра­мовом ком­плек­се. Его стро­ят с опе­реже­ни­ем гра­фика.

«Мы в зим­нее вре­мя ра­бота­ли, ра­бота­ли в три сме­ны. По­мощь со всех сто­рон – и го­род, и об­ласть нам ока­зыва­ют под­дер­жку. Ра­бота­ем в ра­дость. Сей­час мы ко вто­рому яру­су уже пе­рехо­дим. Я ду­маю, что в этом го­ду мы за­кон­чим и ко­локоль­ню, и со­бор».

Алек­сей Де­нисов ар­хи­тек­тор

За­кон­чить Бо­го­яв­лен­ский со­бор и ко­локоль­ню пла­ниру­ют с внеш­ней от­делкой. На мет­ро­вой тол­щи­ны сте­ны цо­коль­но­го эта­жа уш­ло пол­милли­она кир­пи­чей. Не­дос­татка в ма­тери­алах нет – их под­во­зят ежед­невно. На­чали дос­тавлять и де­кора­тив­ные эле­мен­ты. В Ту­та­еве сво­его ча­са ждут от­ли­тые ко­локо­ла. Уже се­год­ня зда­ние выг­ля­дит тор­жес­твен­но и сна­ружи, и внут­ри – впе­чат­ле­ние про­из­во­дят прос­торные за­лы и пе­рехо­ды. В Кос­тромской мит­ро­полии рас­счи­тыва­ют соз­дать здесь нас­то­ящий центр ду­хов­ной жиз­ни.

«Здесь у нас дол­жна быть и хо­рошая цен­траль­ная вос­крес­ная шко­ла, и кур­сы ка­тохи­затор­ские, воз­можно, бу­дет боль­шой ак­то­вый зал. С дру­гой сто­роны, есть пред­ло­жение сде­лать вни­зу еще один храм».

Мит­ро­полит Фе­рапонт гла­ва Кос­тромской мит­ро­полии

Ка­чес­твом ра­бот ос­тался до­волен ме­ценат Вик­тор Ты­рыш­кин – его ком­па­ния вы­дели­ла средс­тва на вос­ста­нов­ле­ние ком­плек­са. А гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков уточ­нил, как ве­дет­ся ра­бота с энер­ге­тика­ми и га­зови­ками. Отап­ли­вать храм бу­дет своя ав­то­ном­ная ко­тель­ная. Ее то­же пла­ниру­ют ввес­ти в строй в этом го­ду. Кро­ме то­го, се­год­ня ар­хи­тек­то­ры рас­смат­ри­ва­ют воз­можность пос­тро­ить под­земный пе­реход от зда­ний цер­ковно­го прич­та к Ус­пен­ско­му со­бору. Этот храм нач­нут  стро­ить в сле­ду­ющем го­ду. Пол­ностью весь ком­плекс Кос­тромско­го крем­ля пла­ниру­ют вос­создать в 2020 го­ду.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»