Выберите ваш городСкоро и в других городах России

С 12 июля 2017 года введены новые правила перевозки детей

В России изменились требования к перевозке детей в легковых автомобилях.

Изменения в правилах перевозки детей с 12 июля 2017 года

Главный вопрос, который сейчас волнует всех родителей – какие изменения в правилах перевозки детей произошли в 2017 году?

28 июня 2017 года вышло Постановление Правительства РФ N 761 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Текст постановления размещен на портале Правительства, официально документ опубликован 4 июля 2017 года и вступает в силу 12 июля 2017 года.

Требования Правил дорожного движения регулируют перевозку детей только в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX. На другие транспортные средства распространяется общее требование – обеспечить безопасность при перевозке.

Любые детские автокресла и системы должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» («детские удерживающие системы»). Исключены из ПДД «иные средства» – таким образом под запрет попадают любые автокресла, не соответствующие данному стандарту, в том числе и каркасные автокресла, не имеющие соответствующей маркировки.

По новым Правилам перевозки детей с 12 июля 2017 года есть разделение на две возрастные категории

  • младше 7 лет;

  • от 7 до 12 лет.

Автокресло должно соответствовать возрасту и весу ребенка – такая информация содержится в инструкции. Перевозка грудного ребенка в кресле, предназначенном для детей весом от 9 кг, будет являться нарушением с соответствующим штрафом.

Нарушением будет и неверно установленное удерживающее устройство. Особое внимание следует уделить установке на переднем сиденье автомобиля.

Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой.

Перевозка детей до 7 лет

На заднем, на переднем сиденье, в кабине грузового автомобиля – обязательно использование детского удерживающего устройства. 

Перевозка детей от 7 до 12 лет

Детей, которым исполнилось 7 лет допускается перевозить на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового без использования автокресел и каких-либо иных средств. Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности.

На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование автокресла до достижения ребенком 12-ти летнего возраста.

Перевозка детей после 12 лет

Согласно Правилам дорожного движения, на детей, которым исполнилось 12 лет, распространяются общие обязанности пассажиров, как и для взрослых людей.

Оставление ребенка в машине

Запрещено оставлять ребенка младше 7 лет в машине без присмотра взрослых при постановке автомобиля на стоянку.

Штраф ГИБДД за нарушение правил перевозки детей

Штраф за нарушение правил перевозки детей установлен частью 3 статьи 12.23 кодекса об административных правонарушениях и составляет от 3000 до 100 000 рублей.

Если водитель такси соглашается везти ребенка без детского кресла – стоит насторожиться, во первых, это угроза безопасности вашем ребенку, во вторых, такой таксист скорее всего работает нелегально и не имеет лицензии на перевозку людей. Физическим лицам такая лицензия не выдается.

Оставление ребенка младше 7 лет одного в машине относится к нарушению правил остановки и стоянки. Ответственность предусмотрена частью 1 статьи 12.19 в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Источник: ruspdd.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»