Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Расходы растут, доходы не отстают

В Костромской Облдуме принимают меры по оптимизации региональной казны.

На пле­нар­ном за­седа­нии де­пута­ты рас­смот­ре­ли из­ме­нения в бюд­жет об­ласти и при­няли ряд за­конов, ко­торые по­могут сэ­коно­мить средс­тва по­селе­ний и прив­лечь в ре­ги­он боль­ше ин­весто­ров.

1 мил­ли­ард 225 мил­ли­онов руб­лей. Имен­но на та­кую сум­му де­пута­ты уве­личи­ли рас­хо­ды об­лас­тной каз­ны. Треть сум­мы – це­левая: фе­дера­ция вы­дели­ла день­ги на ре­монт мос­та че­рез Вол­гу в Кос­тро­ме. Кро­ме то­го, при­нято ре­шение вы­делить 15 мил­ли­онов на со­финан­си­рова­ние ре­мон­та лиф­тов в мно­го­этаж­ках, 100 мил­ли­онов – на ук­репле­ние ма­тери­аль­ной ба­зы боль­ниц и ле­карс­тва, 20 мил­ли­онов – сель­ским до­мам куль­ту­ры, 131 мил­ли­он да­ли Кос­тро­ме на ре­монт до­рог. При этом де­пута­ты уве­личи­ли и до­ход­ную часть каз­ны: пос­тупле­ния от на­лога на при­быль и ал­ко­голь­ных ак­ци­зов с на­чала го­да вы­рос­ли.

«Из­ме­нения в бюд­жет со­дер­жат по­зитив. У нас уве­личи­лась до­ход­ная ба­за по пер­во­му квар­та­лу. До­пол­ни­тель­но к пла­ну пос­ту­пило 212 мил­ли­онов. 157 мил­ли­онов нам приш­ло от ак­ци­зов на ал­ко­голь – по­меня­лась сис­те­ма их рас­пре­деле­ния».

Олег Ско­бел­кин пред­се­датель ко­мите­та по бюд­же­ту, на­логам, бан­кам и фи­нан­сам Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы

Что­бы до­ходы каз­ны рос­ли ак­тивнее, де­пута­ты про­дол­жа­ют при­нимать за­коны, улуч­ша­ющие ин­вести­ци­он­ный кли­мат. Оче­ред­ное ре­шение ка­са­ет­ся уп­ро­щения про­цеду­ры стро­итель­ства объ­ек­тов элек­трос­набже­ния – обыч­но это за­тяги­вало ввод но­вых биз­нес-про­ек­тов в строй. От­ны­не стро­ить под­стан­ции на пред­при­яти­ях и тя­нуть воз­душные ли­нии до 35 ки­ловольт мож­но без спец­разре­шения.

«Мы счи­та­ем, что на 60-90 дней сок­ра­тят­ся сро­ки воз­ве­дения та­ких объ­ек­тов. По­тому что се­год­ня за­час­тую стро­итель­ство длит­ся счи­тан­ные дни, а сог­ла­сова­ние раз­лично­го ви­да до­кумен­та­ций за­нима­ет ме­сяцы. Что это даст – ус­ко­рение, уде­шев­ле­ние, дос­тупность».

Сер­гей Ка­лаш­ник пред­се­датель ко­мите­та по эко­номи­чес­кой, про­мыш­ленной по­лити­ке и пред­при­нима­тель­ству Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы

Еще од­но важ­ное ре­шение: в Шарь­ин­ском рай­оне объ­еди­нят два по­селе­ния – Ва­ракин­ское и Шек­шем­ское. С та­ким пред­ло­жени­ем выс­ту­пили са­ми жи­тели. Ад­ми­нис­тра­тив­ным цен­тром но­вого об­ра­зова­ния бу­дет Шек­ше­ма. Здесь на­ходят­ся шко­ла, дом куль­ту­ры, ам­бу­лато­рия и дру­гие со­ци­аль­ные объ­ек­ты. Ук­рупне­ние поз­во­лит сок­ра­тить штат уп­равлен­цев и сэ­коно­мить бюд­жетные день­ги.

«Это для то­го, что­бы по­высить эф­фектив­ность уп­равля­емос­ти этих тер­ри­торий. Они в ша­говой дос­тупнос­ти друг от дру­га, со­сед­ние. Для то­го, что­бы скон­цен­три­ровать уп­равле­ние на тер­ри­тории Шек­ше­мы, а ос­тавши­еся средс­тва нап­ра­вить на ре­шение тех проб­лем, с ко­торы­ми стал­ки­ва­ют­ся лю­ди – до­роги, подъ­ез­ды, ос­ве­щение, ЖКХ».

Алек­сей Ано­хин пред­се­датель Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы

Так­же де­пута­ты при­няли ре­шение прис­во­ить по­чет­ный знак «За вклад в раз­ви­тие за­коно­датель­ства Кос­тромской об­ласти» сво­ему кол­ле­ге из Ду­мы го­рода Кос­тро­мы – Алек­сею Прис­та­ваки­ну. За 27 лет де­путатс­тва он внес де­сят­ки важ­ных ини­ци­атив на бла­го жи­телей об­лас­тно­го цен­тра.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»