Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Просрочка есть почти везде: активисты общественного движения «Хрюши против» провели рейд по костромским универсамам

В Кос­тро­ме во­лон­те­ры по­сети­ли семь су­пер­марке­тов, где ис­ка­ли прос­ро­чен­ные то­вары.

В не­кото­рых тор­го­вых точ­ках их вы­вози­ли це­лыми те­леж­ка­ми. В тор­го­вом за­ле ма­гази­на во­лон­те­ры рас­хо­дят­ся по раз­ным от­де­лам — про­веря­ют пол­ки с мо­локом и сла­дос­тя­ми, ры­бой и кол­басны­ми из­де­ли­ями, кру­пами и дет­ским пи­тани­ем. Прос­рочка есть вез­де. Весь за­лежа­лый то­вар скла­дыва­ют в те­леж­ку. Од­ни про­дук­ты прос­ро­чены на день, дру­гие — на нес­коль­ко ме­сяцев. Что­бы их сбыть, про­дав­цы час­то идут на раз­ные хит­рости.

Свет­ла­на Ва­силь­ева, ру­ково­дитель ор­га­низа­ции «Хрю­ши про­тив»:

«Бы­ва­ют то­вары под ак­ци­ей. Ког­да, нап­ри­мер, один то­вар — а вто­рой идет бес­плат­но — они скле­ены, один из них мо­жет быть прос­ро­чен…. Ес­ли вы пос­мотре­ли, что на пол­ке впе­реди то­вар све­жий, то вто­рой мо­жет быть уже прос­ро­чен­ный, а тре­тий сно­ва сто­ять све­жий».

На при­лав­ках мно­го то­варов с се­год­няшней да­той. Во­лон­те­ры по­яс­ня­ют: ес­ли на эти­кет­ке ука­зано, что то­вар го­ден до это­го дня — зна­чит, срок год­ности ис­тек на­кану­не. И се­год­ня его нуж­но снять с про­дажи. Те­леж­ку предъ­яв­ля­ют ад­ми­нис­тра­тору. Сле­дить за сро­ками год­ности то­вара в ма­гази­не прос­то не ус­пе­ва­ют, по­яс­ня­ет она: 

«Сло­жилось так, что у нас один че­ловек ра­бота­ет в шта­те — нех­ватка пер­со­нала».

На гла­зах у про­веря­ющих про­дав­цы вскры­ва­ют все упа­ков­ки — это га­ран­тия, что прос­рочка сно­ва не по­падет на при­лавок. Се­год­ня каж­дый мо­жет выс­ту­пить в ро­ли про­веря­юще­го и да­же ош­тра­фовать ма­газин, рас­ска­зыва­ют во­лон­те­ры. В круп­ных тор­го­вых се­тях дей­ству­ет ак­ция — за при­об­ре­тен­ный прос­ро­чен­ный то­вар про­дав­цы обя­заны не толь­ко вер­нуть день­ги, но и об­ме­нять его на све­жий. На злос­тных на­руши­телей мож­но по­жало­вать­ся и в Рос­потреб­надзор. В этом го­ду кос­тро­мичи нап­ра­вили сю­да 90 жа­лоб — в ос­новном на не­соб­лю­дение сро­ков ре­али­зации мо­лоч­ной про­дук­ции.

Алек­сандр Ко­ко­улин, ру­ково­дитель Уп­равле­ния Фе­дераль­ной служ­бы по над­зо­ру в сфе­ре за­щиты прав пот­ре­бите­лей по Кос­тромской об­ласти:

«Не­об­хо­димо об­ра­тить­ся к ру­ководс­тву ма­гази­на, про­дав­цам, что­бы они уб­ра­ли прос­ро­чен­ный то­вар и пре­дос­та­вили то­вар над­ле­жаще­го ка­чес­тва. Ес­ли они не ре­аги­ру­ют, мож­но на­писать об­ра­щение в кни­ге жа­лоб и пред­ло­жений. Штраф­ные сан­кции серь­ез­ные по ка­чес­тву пи­щевой про­дук­ции: на юри­дичес­ких лиц — до 600 ты­сяч руб­лей».

По ре­зуль­та­там рей­да ока­залось, что прос­рочка есть поч­ти в каж­дом ма­гази­не. А по­тому, пре­дуп­режда­ют и спе­ци­алис­ты, и во­лон­те­ры, нуж­но всег­да вни­матель­но про­верять сро­ки год­ности.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»