Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Прибыльный бизнес – с нуля

На Костромском экономическом форуме обсудили секреты успеха начинающих предпринимателей.

При­меры яр­ких стар­та­пов – из пер­вых уст. Опы­том де­лят­ся ру­ково­дите­ли мо­лодых, но уже ус­пешных рос­сий­ских пред­при­ятий. Туль­ской фер­ме Ге­ор­гия Афа­нась­ева все­го 2 го­да. Ра­бота­ет по схе­ме ко­опе­рати­ва. По­купа­тели – их око­ло 200 – за­ранее офор­мля­ют на дли­тель­ный срок за­каз на про­дук­ты, как бы кре­дитуя фер­ме­ра. Вза­мен – еже­недель­но по­луча­ют све­жее мя­со и ово­щи.

«Я точ­но знаю, что кар­то­феля столь­ко-то де­сят­ков тонн, ово­щей столь­ко-то, и мы пла­ниру­ем про­из­водс­тво та­ким об­ра­зом, что у нас ни­чего не про­пада­ет».

Ге­ор­гий Афа­нась­ев си­ти-фер­мер

Обес­пе­чить связь с пот­ре­бите­лем и ак­тивно пред­став­лять се­бя на рын­ке по­мога­ет ин­тернет. Он-лайн сер­ви­сы, ви­де­ока­налы, соц­се­ти. Ак­ту­аль­но и для про­из­водс­тва, и для ус­луг. Имен­но в сфе­ре ус­луг поч­ти пус­тую ни­шу на­шел сто­лич­ный пред­при­нима­тель Алек­сей Ло­кон­цев. Рас­ска­зыва­ет, рис­кнул от­крыть па­рик­ма­хер­скую толь­ко для муж­чин. Сей­час у не­го – уже сеть из 33 са­лонов в ре­ги­онах, где на­ходит­ся мес­то и но­вич­кам в биз­не­се.

«Мы бу­дем об­ду­мывать те мо­мен­ты, те со­веты, ко­торые здесь ус­лы­шали. Мы то­же ду­ма­ем о фран­ши­зе, то есть ког­да ис­поль­зу­ет­ся уже на­лажен­ная схе­ма с брен­дом. И это для на­чина­ющих биз­несме­нов ре­аль­ный шанс пос­тро­ить биз­нес».

Ал­ла Буб­но­ва пред­при­нима­тель

«Здесь идет по­иск идей, вдох­но­вения, об­мен ин­форма­ци­ей. Она – са­мое цен­ное в биз­не­се: ес­ли ты ей об­ла­да­ешь, ис­поль­зу­ешь свою ком­пе­тен­цию, то ты мо­жешь прев­ра­тить эту ин­форма­цию в при­быль».

Дмит­рий Аб­ба­кумов пред­се­датель Кос­тромско­го ре­ги­ональ­но­го от­де­ления О­ОО «Де­ловая Рос­сия»

Слу­шате­ли это­го се­мина­ра – пред­ста­вите­ли ма­лого и сред­не­го биз­не­са. Их чис­ло рас­тет: сей­час в на­шем ре­ги­оне та­ких пред­при­ятий 10 ты­сяч. Воп­ло­щать но­вые идеи и раз­ви­вать­ся поз­во­ля­ет под­дер­жка. Го­сударс­твен­ная – гран­ты, суб­си­дии. По­мощь фи­нан­со­вых ор­га­низа­ций – к при­меру, толь­ко Сбер­банк в прош­лом го­ду вы­дал на раз­ви­тие биз­не­су кре­дитов на 600 мил­ли­онов руб­лей. Банк выс­ту­па­ет ге­нераль­ным пар­тне­ром и ны­неш­не­го эко­номи­чес­ко­го фо­рума.

«90% на­ших кли­ен­тов-юр­лиц – это ма­лый биз­нес. И во­об­ще, ма­лый биз­нес – это глав­ный сег­мент, где про­ис­хо­дит рост эко­номи­ки и на­шего ре­ги­она, и Рос­сии в це­лом. По­это­му для нас это при­ори­тет­ный сег­мент».

Ва­дим Лу­шин уп­равля­ющий Кос­тромским от­де­лени­ем №8640 ПАО «Сбер­банк»

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»