Выберите ваш городСкоро и в других городах России

При трудоустройстве в больницы малых городов врачам узких специальностей будут выплачивать подъемные в полмиллиона рублей

На заседании Костромской областной Думы принят закон о единовременной компенсации врачам-специалистам.

Од­но из клю­чевых ре­шений – пе­рес­мотр мер под­дер­жки ме­диков, ре­шив­ших тру­дить­ся в Кос­тромской об­ласти. С 2014 го­да при тру­до­ус­трой­стве в ме­дуч­режде­ния ре­ги­она они по­луча­ли до 100 ты­сяч руб­лей. Это по­мог­ло прив­лечь на кос­тромскую зем­лю 163 вра­ча. Пос­ле глу­боко­го ана­лиза де­пута­ты ре­шили с и­юля 2017-го эти вып­ла­ты от­ме­нить. А вза­мен ввес­ти подъ­ем­ные в пол­милли­она руб­лей. Но толь­ко для тех ме­диков, ко­торые при­дут в боль­ни­цы с ос­трой нех­ваткой спе­ци­алис­тов: в но­вые со­судис­тые цен­тры Га­лича, Ман­ту­рова и Шарьи, дет­скую об­лас­тную боль­ни­цу, ме­дуч­режде­ния Ко­лог­ри­ва и Чух­ло­мы. Пред­по­лага­ет­ся прив­лечь та­ким об­ра­зом как ми­нимум 10 вра­чей, не­об­хо­димость – втрое вы­ше.

«Мы по­нима­ем, что приб­ли­жая вы­соко­тех­но­логич­ную по­мощь на се­веро-вос­ток, в от­да­лен­ные тер­ри­тории Кос­тромской об­ласти, мы вслед за ма­тери­аль­ным обес­пе­чени­ем – обо­рудо­вани­ем, ре­мон­та­ми – дол­жны ту­да нап­ра­вить вы­сокок­лас­сных спе­ци­алис­тов».

Иван Бог­да­нов за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы

На ме­ры под­дер­жки от­ны­не мо­гут рас­счи­тывать и мо­лодые спе­ци­алис­ты, что идут ра­ботать ве­тери­нара­ми на се­ло. С 1 и­юля вы­пус­кни­ки ВУ­Зов мо­гут рас­счи­тывать на подъ­ем­ные в 150 ты­сяч руб­лей и еже­месяч­ную при­бав­ку к зар­пла­те в 6 ты­сяч руб­лей на 3 го­да. Для вы­пус­кни­ков кол­леджей и тех­ни­кумов так­же пре­дус­мотре­ны вып­ла­ты, но чуть мень­ше. Кро­ме то­го, все мо­лодые ве­тери­нары по­лучат пра­во на собс­твен­ный зе­мель­ный учас­ток.

«На се­год­няшний день, по дан­ным Уп­равле­ния ве­тери­нарии, нех­ватка кад­ров – по­ряд­ка 32 че­ловек. Эта проб­ле­ма бу­дет усу­губ­лять­ся с вы­ходом на пен­сию ра­бот­ни­ков пред­пенси­он­но­го воз­раста. По­тому мы пос­чи­тали не­об­хо­димым от­нести вы­пус­кни­ков учеб­ных за­веде­ний, пос­ту­па­ющих ра­ботать в уч­режде­ния ве­тери­нарии об­ласти, к ль­гот­ной ка­тего­рии».

Ва­дим Кур­ба­нов пред­се­датель ко­мите­та по аг­ропро­мыш­ленной по­лити­ке Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы

Об­щим ре­шени­ем де­пута­ты ус­та­нови­ли ми­нималь­ную пла­ту за арен­ду па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры, на­ходя­щих­ся в не­удов­летво­ритель­ном сос­то­янии. Из 180 ис­то­ричес­ких объ­ек­тов – на гла­зах ру­шит­ся каж­дое третье. Арен­да от­ны­не сос­та­вит ми­нимум 1 рубль в год. Но по­желав­шие дол­жны бу­дут в те­чение 5 лет при­вес­ти зда­ния в нор­ма­тив­ное сос­то­яние. С уче­том рас­це­нок на раз­ра­бот­ку спец­про­ек­тов по ре­конс­трук­ции и са­му рес­тавра­цию, это край­не зат­ратные ме­роп­ри­ятия.

«Ес­ли бу­дут под­вижки, и мы прив­ле­чем ин­весто­ров, то мы по­можем в ре­ги­оне от­рестав­ри­ровать очень мно­гие па­мят­ни­ки. И хо­телось бы не прос­то в ста­тис­ти­ке «пос­та­вить га­лоч­ку», а хо­телось бы при­дать ди­нами­ки это­му про­цес­су».

Юрий Куд­рявцев пред­се­датель ко­мите­та по об­ра­зова­нию, куль­ту­ре и де­лам ар­хи­вов Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы

Так­же дум­цы при­няли кон­цепцию за­коноп­ро­ек­та о се­мей­ных за­хоро­нени­ях. Пред­по­лага­ет­ся, что жи­тели смо­гут по­лучить учас­тки на клад­би­щах для  пог­ре­бения трех или бо­лее умер­ших родс­твен­ни­ков. Та­ким об­ра­зом, чле­ны семьи бу­дут уве­рены, что га­ран­ти­рован­ные мес­та ря­дом с род­ней для них най­дут­ся. Де­тали за­коноп­ро­ек­та ста­нут из­вес­тны ко вто­рому чте­нию.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»