Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Праздник равенства: как меняется отношение костромичей к людям с ограниченными возможностями?

Еже­год­но 3 де­каб­ря во всем ми­ре от­ме­ча­ют День ин­ва­лидов.

Цель этой да­ты — прив­лечь вни­мание к проб­ле­мам лю­дей с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми. В Кос­тромской об­ласти сей­час жи­вут ты­сячи ин­ва­лидов. Ра­бота­ет мно­жес­тво прог­рамм ре­аби­лита­ции. Как к та­ким лю­дям се­год­ня от­но­сят­ся в об­щес­тве?

Дмит­рий Де­ханов – мас­тер по ре­мон­ту обу­ви – не слы­шит и не го­ворит с рож­де­ния. Но, ед­ва взгля­нув на па­ру обу­ви, он уже по­нима­ет свою за­дачу. Для по­сети­теля на бу­маж­ке пи­шет це­ну. Ес­ли она ус­тра­ива­ет – сдел­ка зак­лю­чена. Нес­мотря на то, что с мас­те­ром при­ходит­ся объ­яс­нять­ся бук­валь­но на паль­цах, от кли­ен­тов здесь нет от­боя.

Алек­сей Ши­ря­ев, кли­ент:

«Из­на­чаль­но идешь от­да­вать к че­лове­ку, ко­торый хо­рошо де­ла­ет. Для ме­ня ре­зуль­тат ва­жен – на­до по­чинить обувь. Этот кон­тре­но мас­тер де­ла­ет, мне нра­вит­ся, как – все ак­ку­рат­но». 

На­чать свое де­ло, вспо­мина­ет Дмит­рий, бы­ло не­лег­ко. Арен­до­вать по­меще­ние, на­нять бух­галте­ра, за­регис­три­ровать­ся в на­лого­вой – на лю­бые пе­рего­воры при­ходи­лось прив­ле­кать сур­до­пере­вод­чи­ка. Но са­мым слож­ным, го­ворит мас­тер, бы­ло най­ти пер­вых кли­ен­тов. Лю­ди прос­то не ве­рили, что он спра­вит­ся. 

Дмит­рий Де­ханов (че­рез сур­до­пере­вод­чи­ка):

«Из­на­чаль­но бы­ло очень труд­но, лю­ди сом­не­вались, бо­ялись. Не мог­ли по­верить, как это – глу­хой, раз­ве он мо­жет сде­лать ре­монт обу­ви хо­рошо? Я на­чал объ­яс­нять: «Вы поп­ро­буй­те, сде­лай­те. Я вам день­ги от­дам, ес­ли вам не пон­ра­вит­ся». 

Се­год­ня у Дмит­рия Де­хано­ва – оче­редь. И не толь­ко по­тому, что он – мас­тер.  Об­щес­тво ме­ня­ет свое от­но­шение к ин­ва­лидам. Адап­ти­ровать­ся в жиз­ни ста­ло про­ще. Для лю­дей с на­руше­ни­ем слу­ха ра­бота­ет круг­ло­суточ­ная дис­петчер­ская служ­ба сур­до­пере­вод­чи­ков. У каж­до­го есть сов­ре­мен­ные средс­тва ком­му­ника­ции – план­ше­ты и смар­тфо­ны.

Дмит­рий Де­ханов: «От нас то­же мно­гое за­висит. Мы ста­ра­ем­ся лю­дям улы­бать­ся, при­ветс­тво­вать их, и ви­дим, как ме­ня­ет­ся от­но­шение к нам».

Ра­бото­дате­ли охот­но бе­рут сла­бос­лы­шащих на ра­боту. 70 % тру­дос­по­соб­ных ин­ва­лидов по слу­ху тру­до­ус­тро­ены.

Ро­за Бе­резов­ская, пред­се­датель Кос­тромско­го ре­ги­ональ­но­го от­де­ления все­рос­сий­ско­го об­щес­тва глу­хих:

«Се­год­ня у нас тру­дят­ся на всех пред­при­яти­ях ин­ва­лиды по слу­ху. При­об­ре­та­ют лю­бые про­фес­сии. Мы учим­ся те­перь сре­ди слы­шащих. И в тор­го­во-эко­номи­чес­ком тех­ни­куме, в ма­шинос­тро­итель­ном тех­ни­куме. Се­год­ня мы пе­рес­та­ли бо­ять­ся ин­ва­лидов». 

Сре­ди ин­ва­лидов есть мно­го и дру­гих ус­пешных мас­те­ров – стро­ите­лей, по­варов, швей, пред­при­нима­телей, го­ворят в об­щес­тве глу­хих. Это зас­лу­га всех, кто за­метил этих лю­дей, и не от­вернул­ся с ужа­сом или от­вра­щени­ем, а по­пытал­ся по­мочь и под­держать. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»