Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Потоп городского масштаба: Кострома приходит в себя после воскресного ливня

Дождь, про­шед­ший в об­лас­тном цен­тре на­кану­не ве­чером, за­топил не толь­ко ули­цы, но и до­ма.

Эти кад­ры сни­ма­ют жиль­цы до­ма на Ни­кит­ском про­ез­де. При­чем пря­мо в собс­твен­ной квар­ти­ре. Во­ду всей семь­ей, го­ворят, вы­чер­пы­вали до ут­ра. Се­год­ня вновь взя­лись за шваб­ры – что­бы уб­рать пе­сок и грязь, ко­торые при­нес­ла с со­бой во­да. 

А это ули­ца 8 мар­та. И здесь в до­ма жи­телей приш­ла боль­шая во­да. Спра­вить­ся са­мос­то­ятель­но с ней лю­ди не смог­ли. Во­ду из квар­тир вы­качи­вали спа­сате­ли. Се­год­ня все, что уда­лось спас­ти от на­вод­не­ния, вы­тащи­ли во двор – су­шить. Но спас­ти уда­лось не мно­го.

«Техника испортилась. Она включена была, работала. Я не думала, что у меня такое будет. Я сообразила только потом. Все повыдергивала. Не успела даже с пола ничего убрать».

Ирина Костромичка

Тем, ко­го ли­вень зас­тал на ули­це, то­же приш­лось нес­ладко. Пло­щадь Кон­сти­туции – тра­дици­он­ное мес­то на­вод­не­ния для Кос­тро­мы. Вот лю­ди с за­катан­ны­ми до ко­лена брю­ками на тро­ту­арах.

«Я думала, я утону. Я все эти улицы обходила. Я еле-еле перешла дорогу».

Наталья Юрьевна Костромичка

В во­ду, не зная бро­ду, от­ва­жива­лись су­нуть­ся нем­но­гие – в ос­новном, ав­то­бусы и ма­шины по­выше. Ос­таль­ные, бо­ясь уто­нуть, объ­ез­жа­ли лу­жу по пе­шеход­ным до­рож­кам. Впро­чем, без по­тер­певших мор­ское кру­шение не обош­лось. Пос­ре­ди лу­жи – «Се­мер­ка». Во­дитель и пас­са­жир пе­режи­да­ют по­топ пря­мо на кры­ше ма­шины. На по­мощь уто­па­ющим приш­ли по­жар­ные. Они от­букси­рова­ли заг­лохшие «Жи­гули» на су­хое мес­то.

Кос­тро­ма – слов­но Ве­неция. Ули­цы в дождь прев­ра­ща­ют­ся в ка­налы. И да­же те до­роги, что рань­ше не ви­дели по­топов, ста­новят­ся ре­ками. На пе­рек­рес­тке Со­вет­ская-Лер­монто­ва – нав­скид­ку – во­ды по ко­лено. А на ули­це Свер­дло­ва ли­вень та­кой мощ­ный, что зас­тит гла­за, и ве­лоси­педист вре­за­ет­ся в бор­дюр. Дру­гих маль­чи­шек не­пого­да зас­та­ла на ав­то­бус­ной ос­та­нов­ке на прос­пект Ми­ра. Ре­бята вы­нуж­де­ны сто­ять пря­мо на ска­мей­ке, что­бы ос­тать­ся су­хими.

Не­мало бед во­да при­нес­ла и жи­телям ули­цы Ов­ражной. Здесь уто­нули нес­коль­ко ма­шин, во­да ис­порти­ла иму­щес­тво жи­телей пер­вых эта­жей. Впро­чем, по дан­ным си­ноп­ти­ков, в вос­кре­сенье вы­пало все­го 2 мм осад­ков. По дан­ным мэ­рии, лив­невки в го­роде сра­бота­ли в штат­ном ре­жиме.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»