Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2018 года №1414 внесен ряд изменений в Правила дорожного движения

Отменена обязательная установка на транспортных средствах с шипованными шинами опознавательного знака «Шипы».

В пояснительной записке к постановлению отмечается, что знак потерял актуальность, так как на данный момент динамические характеристики движения автомобиля в значительной мере определяются другими факторами: его конструкцией, степенью загруженности, наличием современных тормозных систем, а значит, установка знака не позволяет судить о вероятном движении автомобиля, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия.

В пункте 2.5 ПДД дополнительно закрепляется обязанность водителя соблюдать меры предосторожности при нахождении на проезжей части при ДТП. 

Предусмотрена обязанность водителя иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать для проверки распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа.

Уточнены действия водителя на месте ДТП, в случае если в результате совершенного дорожно-транспортного происшествия причинен вред только имуществу. Водитель, причастный к такого рода ДТП, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.

Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место ДТП, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о ДТП не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полиции для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Внесенными в правила изменениями также уточнено понятие «пешеход». К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем. Также внесены поправки в части нераспространения требований ряда знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов. Так, действие знаков 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» не будет распространяться на автомобили, управляемые инвалидами всех групп инвалидности, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на автомобилях установлен опознавательный знак «Инвалид».

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»