Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Помогают ли компьютерные системы в костромских поликлиниках быстрее попасть на приём к врачу?

Бо­лее по­лови­ны ка­бине­тов вра­чей в Кос­тро­ме и об­ласти уже обо­рудо­ваны сов­ре­мен­ной тех­ни­кой и под­клю­чены к еди­ной ин­форма­ци­он­ной ме­дицин­ской се­ти.

Но из­ме­нилось ли что-то для са­мих ме­диков и па­ци­ен­тов?

Как в те­ат­ре всё на­чина­ет­ся с ве­шал­ки, так в по­лик­ли­нике – у те­рапев­та. У не­го нуж­но по­лучать нап­равле­ние к уз­ко­му спе­ци­алис­ту, наз­на­чение на ана­лизы или ле­чеб­ные про­цеду­ры. И вот мы в ка­бине­те вра­ча. Ме­дицин­ская сес­тра ищет фа­милию «Го­лубе­ва» в ба­зе дан­ных. Для каж­до­го па­ци­ен­та су­щес­тву­ет своя ис­то­рия – ту­да за­носят­ся све­дения о ви­зитах, ре­зуль­та­тах ана­лизов, ди­аг­но­зах, наз­на­чен­ном ле­чении. Здесь же врач за­пол­ня­ет лист нет­ру­дос­по­соб­ности.

«По­ложи­тель­ный есть эф­фект, по­тому что ста­ло нам­но­го быс­трее. Нап­ри­мер, вы­пис­ка боль­нич­но­го лис­та рань­ше ве­лась вруч­ную, это дол­го за­пол­ня­лось все, а сей­час все это нам­но­го ко­роче, раз-два – и на компь­юте­ре все от­пе­чатал».

На­талья Ва­силь­ко­ва учас­тко­вый те­рапевт по­лик­ли­ники №1 для взрос­лых

Сис­те­ма – в те­ории – ра­бота­ет и с так на­зыва­емой «меж­ка­бинет­ной за­писью». Те­рапевт сра­зу же мо­жет не толь­ко нап­ра­вить, но и за­писать па­ци­ен­та к лю­бому уз­ко­му спе­ци­алис­ту че­рез компь­ютер. Что­бы про­верить, ре­али­зова­на ли те­ория на прак­ти­ке, про­сим за­писать на при­ем, нап­ри­мер, к хи­рур­гу.  

«К хи­рур­гу за­писать по­ка не мо­жем, за­пись бу­дет на сле­ду­ющей не­деле…» [Корр: А к ка­кому спе­ци­алис­ту мо­жете за­писать?] – Вот, сей­час мо­гу к эн­докри­ноло­гу…»

От­прав­ля­ем­ся к эн­докри­ноло­гу. Здесь так­же в на­личии и компь­ютер, и прин­тер. Мед­сес­тра де­монс­три­ру­ет, как те­перь лег­ко в сис­те­ме най­ти и рас­пе­чатать ре­зуль­та­ты ана­лизов. Да­же ес­ли нап­равле­ние да­вал дру­гой док­тор. Пред­ла­га­ет сра­зу же за­писать на пов­торный при­ем. От­ка­зыва­ем­ся. И пы­та­ем­ся по­нять – как же все-та­ки по­пасть к хи­рур­гу? Вы­яс­ня­ет­ся – так же, как и рань­ше: ре­гис­тра­тура, та­лон­ная сис­те­ма, оче­редь.  

«Я при­шел в ре­гис­тра­туру, мне ска­зали: «Не­ту та­лон­чи­ков, при­ходи­те зав­тра, при­ходи­те пос­ле­зав­тра, тог­да бу­дет».

Алек­сандр Ни­кола­евич по­сети­тель по­лик­ли­ники

«Мы всех ра­ды за­писать, всех бук­валь­но. По­тому что лю­дей дей­стви­тель­но мно­го при­ходит, очень мно­го боль­ных на та­кую вот по­лик­ли­нику, а вра­чей-то ма­ло».

Тать­яна Ва­рен­цо­ва мед­ре­гис­тра­тор по­лик­ли­ники №1

Кро­ме хи­рур­га, прак­ти­чес­ки не­воз­можно че­рез компь­ютер за­писать­ся к ло­ру, рев­ма­толо­гу, нев­ро­логу – этих спе­ци­алис­тов в по­лик­ли­нике по од­но­му, и при­ем всег­да рас­пи­сан на не­делю впе­ред.

«Ос­новное, что сей­час ме­ша­ет дос­тупнос­ти спе­ци­алис­тов – это, преж­де все­го, не проб­ле­ма с элек­трон­ной за­писью, а имен­но проб­ле­ма с са­мими спе­ци­алис­та­ми, уком­плек­то­вание кад­ра­ми».

Ев­ге­ний Не­ча­ев ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения

До кон­ца это­го го­да компь­юте­рами бу­дут ос­на­щены все ос­тавши­еся вра­чеб­ные ка­бине­ты. Не­об­хо­димо до­купить еще ты­сячу ком­плек­тов обо­рудо­вания. А вот ког­да пол­ностью ис­чезнет де­фицит са­мих вра­чей – по­ка ска­зать не мо­жет ник­то.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»