Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Полицейские напоминают костромичам, как не стать жертвой мошенников

Стра­жи по­ряд­ка выш­ли в про­филак­ти­чес­кие рей­ды, что­бы еще раз на­пом­нить жи­телям об­ласти о воз­можных афе­рис­тах.

Так, с на­чала но­вого го­да жер­тва­ми мо­шен­ни­ков уже ста­ли 57 че­ловек. Ис­то­рии, на ко­торые по­пада­ют­ся кос­тро­мичи, раз­ные, но схе­ма об­ма­на, как пра­вило, од­на и та же. Прес­тупник ра­бота­ет дис­танци­он­но, с по­тен­ци­аль­ной жер­твой об­ща­ет­ся по те­лефо­ну. И ста­ра­ет­ся «раз­вести» на день­ги.

По­лицей­ские обош­ли тор­го­вые цен­тры, вок­за­лы, дру­гие мно­голюд­ные мес­та и раз­да­ли нес­коль­ко со­тен лис­то­вок с ос­новны­ми пра­вила­ми дей­ствия в слу­чае кон­такта с мо­шен­ни­ками. Лю­дям рас­ска­зыва­ли не толь­ко ис­то­рии ре­аль­ных по­тер­певших, но и на­поми­нали: ус­то­ять пе­ред про­фес­си­ональ­ным об­манщи­ком спо­соб­ны лишь еди­ницы. А по­тому ду­мать «уж я-то ни­ког­да не по­падусь на улов­ку прес­тупни­ка» – это вер­ный спо­соб в кри­тичес­кой си­ту­ации на эту улов­ку по­пасть­ся.  По дан­ным сот­рудни­ков по­лиции, жер­тва­ми афе­рис­тов ста­новят­ся лю­ди раз­ных воз­растов – и, в том чис­ле, хо­рошо раз­би­ра­ющи­еся в сов­ре­мен­ных тех­но­логи­ях.

Дмитрий Егоров, начальник отделения УУР УМВД России по Костромской области:

«От 35 до 65, как показывает практика – вот этот возраст больше всего подвержен мошенничествам. А ведь в принципе схемы старые. Если взять те же банковские карты – эта схема получила распространение 3 года назад. Если брать историю про «сына в беде», то эта схема начала работать еще лет 8 назад, и она до сих пор работает. Потом уже года с 2014-го распространение широкое получили интернет-площадки и, соответственно, уже начали получать предоплату за машины»… 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»