Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Полицейские и общественники поделились мнением, как бороться с аферистами

Са­мыми рас­простра­нен­ны­ми в Кос­тро­ме, по дан­ным по­лиции, ос­та­ют­ся 6 ти­пов мо­шен­ни­чес­тва.

  • Это по­пав­ший в бе­ду родс­твен­ник, ког­да афе­рис­ты пред­став­ля­ют­ся сот­рудни­ками пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов и тре­бу­ют де­нег, что­бы зак­рыть уго­лов­ное де­ло, яко­бы за­веден­ное на сы­на, вну­ка, дочь.
  • Прось­ба о по­мощи – об­манщик пи­шет SMS от ли­ца родс­твен­ни­ка с просьбой ки­нуть де­нег на ука­зан­ный те­лефон.
  • Со­об­ще­ние от бан­ков о яко­бы бло­киров­ке плас­ти­ковых карт.
  • Вы­иг­рыш де­неж­но­го при­за, по­лучить ко­торый мож­но, про­дик­то­вав дан­ные бан­ков­ской кар­ты.
  • Афе­ра с най­мом на ра­боту, ког­да бу­дущий на­чаль­ник про­сит пре­тен­дента на дол­жность по­пол­нить счет его те­лефо­на, уве­ряя, что день­ги от­даст.
  • И ком­пенса­ция за по­куп­ку би­оло­гичес­ки ак­тивных до­бавок.

Са­мый, кста­ти, «при­быль­ный» спо­соб за­работ­ка для афе­рис­тов. Пос­ледний слу­чай – ба­буш­ка пе­речис­ли­ла об­манщи­кам 500 ты­сяч руб­лей в ви­де «на­логов», что­бы по­лучить ком­пенса­цию за при­об­ре­тен­ное ра­нее чу­додей­ствен­ное ле­карс­тво. В дан­ном слу­чае, по ин­форма­ции по­лиции, мо­шен­ни­ки дей­ству­ют не на уда­чу: у афе­рис­тов есть лич­ные дан­ные по­купа­телей БА­Дов. 

Алек­сандр Ла­ри­онов, на­чаль­ник УМВД Рос­сии по г. Кос­тро­ме:

«В боль­шинс­тве слу­ча­ев жер­тва­ми мо­шен­ни­чества ста­новят­ся ли­ца, ко­торые 2-3-4 го­да на­зад эти би­оло­гичес­ки ак­тивные до­бав­ки по­купа­ли. И, по на­шему пред­по­ложе­нию, сот­рудни­ки, ко­торые ра­нее ра­бота­ли в этих фир­мах, кли­ент­скую ба­зу прос­то про­дали или пе­реда­ли». 

За 9 ме­сяцев это­го го­да толь­ко в Кос­тро­ме в по­лицию об­ра­тились 260 че­ловек, пос­тра­дав­ших от мо­шен­ни­ков. Сум­мы, ко­торые по­тер­певшие доб­ро­воль­но от­да­ли афе­рис­там, ис­числя­ют­ся мил­ли­она­ми руб­лей. При­чем все жер­твы зна­ют об этом ви­де прес­тупле­ний. Но про­дол­жа­ют ве­рить нез­на­ком­цам, зак­лю­ча­ют в по­лиции. Вос­пи­тывать бди­тель­ность у граж­дан сот­рудни­ки УМВД вмес­те с чле­нами Об­щес­твен­но­го со­вета те­перь пла­ниру­ют со школь­ной скамьи. Так, в Кос­тро­ме стар­то­вала ак­ция для школь­ни­ков, уча­щих­ся проф­ли­це­ев и ВУ­Зов. По­лицей­ские пред­ла­га­ют де­тям и под­рос­ткам соз­дать аги­таци­он­ные ма­тери­алы, с по­мощью ко­торых мож­но про­тивос­то­ять афе­рис­там.

Сер­гей Сад­ков, член Об­щес­твен­но­го со­вета при УМВД Рос­сии по г. Кос­тро­ме:

«Мы пред­по­лага­ем, что уча­щи­еся школ и выс­ших учеб­ных за­веде­ний при ри­сова­нии пла­ката, сло­жении сти­хот­во­рения не од­ни бу­дут этим за­нимать­ся, а прив­ле­кут к из­го­тов­ле­нию кон­кур­сных за­даний сво­их ро­дите­лей, близ­ких родс­твен­ни­ков, дру­зей, зна­комых. Это бу­дет кол­лектив­ная ра­бота. И ка­ким-то об­ра­зом от­ло­жит­ся это как в соз­на­нии под­раста­юще­го по­коле­ния, так и че­рез них в соз­на­нии взрос­лых».

По­может ли та­кая про­филак­ти­ка, по­кажет вре­мя. Но что точ­но мо­жет сок­ра­тить ко­личес­тво мо­шен­ни­ков и со­вер­шенных ими прес­тупле­ний – это ужес­то­чение на­каза­ния, уве­рены в УМВД. Сей­час мак­си­маль­ный срок, ко­торый пре­дус­матри­ва­ет­ся за­коном за об­ман – пять лет ли­шения сво­боды.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»