Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Под Костромой запустили в строй крупный животноводческий комплекс «Шуваловское молоко»

Ин­вест­про­ект сто­имостью 870 мил­ли­онов руб­лей на­чали воп­ло­щать год на­зад.

За это вре­мя в Шу­вало­ве пос­тро­или два сов­ре­мен­ных ко­ров­ни­ка и до­иль­ное от­де­ление. Сю­да дос­та­вили пер­вую пар­тию ко­ров.

238 не­телей из Туль­ской об­ласти на вось­ми фу­рах еха­ли всю ночь. Ус­тавшие жи­вот­ные роб­ко за­ходят в свое но­вое жи­лище. Оно боль­ше на­поми­на­ет ко­ровий са­нато­рий. Здесь прос­торно и теп­ло, мож­но гу­лять без при­вязи. У каж­дой ко­ровы — свое спаль­ное мес­то, есть да­же мас­са­жёр. В по­ил­ках — све­жая во­да, в кор­мушках — си­лос.

Ос­во­ить­ся но­вым оби­тате­лям по­мога­ют до­яр­ки и зо­отех­ни­ки, ко­торым пред­сто­ит здесь тру­дить­ся. Для них то­же здесь все в но­вин­ку. В жи­вот­но­вод­ческий ком­плекс приш­ли ра­ботать 43 но­вых сот­рудни­ка.

Елена Щербакова, главный зоотехник:

«На новом комплексе впервые работаю. Тем более на таком большом. Все интересное. Все новое. Все впервые и вновь». 

Но­восе­лов ос­матри­ва­ют ве­тери­нары. Про­веря­ют, как они пе­ренес­ли пе­ре­езд, оце­нива­ют со­от­ветс­твие по­роде. Это гол­штин­цы. Та­кие ко­ровы от­ли­ча­ют­ся вы­соки­ми на­до­ями. Мо­гут да­вать до 40 лит­ров мо­лока в день. 

Нина Макомова, заведующая Сущевской ветеринарной лечебницей:

«На первый взгляд, животные здоровые, упитанные, очень понравились. Все стандарты породы налицо». 

Все гол­штин­ки — на сно­сях. При­мер­но че­рез пол­го­да по­головье в хо­зяй­стве уд­во­ит­ся. Тог­да же по­явит­ся и пер­вое мо­локо. К кон­цу го­да здесь рас­счи­тыва­ют по­лучать до 14 тонн мо­лока в день. Все оно ос­та­нет­ся в Кос­тромской об­ласти. 

Борис Оленчук, директор ООО «Шуваловское молоко»:

«Этот комплекс и наше хозяйство по рынкам сбыта ориентировано исключительно на Костромскую область. Поставка и полная его переработка будет происходить на наших предприятиях. Уже сейчас у нас контракты с предприятиями по сыроварению, по детскому питанию, по производству продуктов молока глубокой переработки»… 

В строй за­пус­ти­ли толь­ко пер­вую оче­редь ин­вести­ци­он­но­го про­ек­та. В сле­ду­ющем го­ду нач­нется стро­итель­ство но­вых жи­вот­но­вод­ческих по­меще­ний. Дой­ное ста­до вы­рас­тет до 1200 го­лов. А на­дои — до 26 тонн мо­лока в день. Бла­года­ря про­ек­ту, Кос­тромская об­ласть бу­дет на 80% обес­пе­чена сво­им, кос­тромским мо­локом. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»