Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Почему ученики 4-й школы Костромы ходят на занятия в соседний «Политех»?

Пе­ревес­ти все шко­лы го­рода на ра­боту в пер­вую сме­ну, а от вто­рой пос­те­пен­но от­ка­зать­ся — та­кую за­дачу ста­вят спе­ци­алис­ты Уп­равле­ния об­ра­зова­ния Кос­тро­мы.

Сей­час — в ка­чес­тве эк­спе­римен­та — нес­коль­ко по­меще­ний По­литех­ни­чес­ко­го кол­леджа в Яки­мани­хе от­да­ли для уче­ников 4-й шко­лы.

Здесь всё, как в обыч­ной шко­ле — звон­ки с уро­ка и на урок, пе­реме­ны, ка­бине­ты, пар­ты, дос­ки и мел. Под клас­сы в По­литех­ни­чес­ком кол­ледже от­ве­ли от­дель­ное кры­ло, еще ле­том сде­лали кос­ме­тичес­кий ре­монт. «За­сели­ли» сю­да две па­рал­ле­ли: 6-е и 7-е клас­сы. За­нятия на­чина­ют­ся в 8:30. В кол­ледже ре­бята на­ходят­ся пер­вые 4 уро­ка, за­тем пе­рехо­дят в род­ную шко­лу: там обе­да­ют и до­учи­ва­ют­ся — по тем пред­ме­там, ко­торые тре­бу­ют спе­ци­аль­но­го обо­рудо­вания: физ­куль­ту­ра, му­зыка, фи­зика и хи­мия.

Ва­лерия Та­расо­ва, уче­ница 6 клас­са:

«Мне нра­вит­ся, мож­но про­гулять­ся. Мы с ре­бята­ми всё вре­мя иг­ра­ем в снеж­ки, ког­да пе­рехо­дим». 

Эк­спе­римен­том до­воль­ны и ро­дите­ли: не при­ходит­ся встре­чать де­тей поз­дно ве­чером. Имен­но по их ини­ци­ати­ве, под­держан­ной Уп­равле­ни­ем об­ра­зова­ния, он и был ре­али­зован. В кол­ледже сту­ден­там приш­лось нем­но­го ужать­ся и пе­рек­ро­ить рас­пи­сание, но в це­лом к но­вов­ве­дению здесь от­неслись с по­нима­ни­ем. Учи­теля 4-й шко­лы быс­тро ос­во­ились в но­вой об­ста­нов­ке. В ка­бине­тах уже ус­та­нови­ли не­об­хо­димую тех­ни­ку — прин­те­ры, про­ек­то­ры, эк­ра­ны. Здесь про­ходят вне­уроч­ные за­нятия и клас­сные ча­сы. 

Оль­га Гну­сина, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра шко­лы №4 г.Кос­тро­мы:

«Сту­ден­ты нам не ме­ша­ют. На­де­ем­ся, что и мы им то­же. И на­де­ем­ся, что и даль­ше мы про­дол­жим это сот­рудни­чес­тво с тех­ни­кумом». 

Пе­реход от по­литех­ни­чес­ко­го кол­леджа до шко­лы за­нима­ет не бо­лее 5 ми­нут. Ре­бята со­вер­ша­ют его в соп­ро­вож­де­нии сво­их пе­даго­гов. На их пу­ти встре­ча­ет­ся пе­шеход­ный пе­реход, он обо­рудо­ван «ле­жачим по­лицей­ским». Идея за­дей­ство­вать пло­щади сред­них учеб­ных за­веде­ний в поль­зу школь­ни­ков пока ре­али­зова­на лишь в 4-й шко­ле, где ко­личес­тво уче­ников пе­рева­лило уже за ты­сячу. На дан­ный мо­мент вто­рую сме­ну здесь не уда­лось пол­ностью лик­ви­диро­вать: во вто­рой по­лови­не дня еще учат­ся 3-е и 4-е клас­сы. Но вот зна­читель­но сок­ра­тить уже по­лучи­лось.

Илья Мо­розов, за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы:

«По­нача­лу бы­ли опа­сения и у ро­дите­лей, и у учи­телей — как пра­виль­но выс­тро­ить рас­пи­сание, ре­жим ра­боты, ре­жим пи­тания. Но вот за эти 3 ме­сяца ос­новные проб­ле­мы нам уда­лось ре­шить, от­ра­ботать, и, в прин­ци­пе, все до­воль­ны». 

На се­год­ня в Кос­тро­ме бо­лее 5 ты­сяч де­тей учат­ся во вто­рую сме­ну. В бли­жай­шие го­ды, обе­ща­ют чи­нов­ни­ки, это чис­ло бу­дет умень­шать­ся. Так, в 2020 го­ду но­вую шко­лу нач­нут стро­ить в Да­выдов­ском мик­ро­рай­оне, на ули­це Ин­дус­три­аль­ной. А вот строй­ка в Ма­лыш­ко­во нач­нётся уже в сле­ду­ющем, 2018 го­ду. Про­ект 11-лет­ки, ко­торую воз­ве­дут на ули­це Сус­ло­ва, го­тов к раз­ме­щению на кон­кур­сные тор­ги. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»