Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Первые результаты обследования канализационного дюкера подтверждают его техническую исправность

Это плановые технические работы, необходимые для контроля состояния канализационного трубопровода.

Во­дола­зы со спец­при­бора­ми пог­ру­жа­ют­ся в Вол­гу на глу­бину 12 мет­ров, что­бы по­нять, нас­коль­ко еще хва­тит проч­ности у тру­бы, про­ложен­ной по дну ре­ки 38 лет на­зад.

Во­дола­за го­товят к оче­ред­но­му пог­ру­жению. Эки­пиров­ка ве­сит поч­ти 100 ки­лог­раммов: свин­цо­вые гру­зы, мед­ные бо­тин­ки и шлем. Под во­дой ны­ряль­щи­ку пред­сто­ит про­вес­ти поч­ти час, по­это­му под кос­тю­мом – теп­лая одеж­да.

Во­долаз на­ходит­ся на глу­бине 12 мет­ров. Ви­димость – око­ло 30 сан­ти­мет­ров, ра­ботать при­ходит­ся бук­валь­но на ощупь.

За­дача – уль­траз­ву­ковым при­бором об­сле­довать дю­кер, что­бы вы­яс­нить тол­щи­ну труб. За дей­стви­ями во­дола­за наб­лю­да­ет опе­ратор на су­ше. Он и фик­си­ру­ет по­каза­ния с ап­па­рату­ры. Ког­да за­меры все-та­ки уда­ет­ся про­из­вести, ны­ряль­щи­ка под­ни­ма­ют на по­вер­хность.

«Да что там – тем­но­та од­на! Тру­бу нем­ножко уви­дел, да ил сплош­ной».

Алек­сандр Ни­кола­ев водолаз

Ка­нали­заци­он­ный кол­лектор от ули­цы Ком­со­моль­ской до Мос­ков­ской был про­ложен в 1979 го­ду. Он сос­то­ит из 2 труб дли­ной 1 ки­лометр и ди­амет­ром 82 см каж­дая. По ним те­кут не­чис­то­ты поч­ти по­лови­ны го­рода. Под во­дой дю­кер за­лега­ет на глу­бине 12-14 мет­ров в тран­шее. Спе­ци­алис­там пред­сто­ит об­сле­довать тру­бы в 8 мес­тах. Пер­вые ре­зуль­та­ты уже об­на­дежи­ва­ют.

«Из­на­чаль­но, ког­да кол­лектор был за­ложен, тол­щи­на ме­тал­ла бы­ла 10 мм. Экс­плу­ата­ция с 1979 го­да умень­ши­ла его на 2 мм. Сей­час 8 мм, мес­та­ми 9. Это ра­бочее сос­то­яние».

Па­вел Пы­лев ди­рек­тор МУП «Кос­тро­магор­во­дока­нал»

В Кос­тро­ме по дну Вол­ги про­ходят 2 ка­нали­заци­он­ных дю­кера. Ко­торый ни­же по те­чению – за же­лез­но­дорож­ным мос­том – пол­ностью за­мени­ли в 2013 го­ду. Он ис­тончил­ся до кри­тичес­ко­го раз­ме­ра, и тог­да бы­ла ре­аль­ная уг­ро­за эко­логи­чес­кой ка­тас­тро­фы. Что­бы из­бе­жать ЧП в даль­ней­шем, на дно уло­жили сов­ре­мен­ные плас­ти­ковые тру­бы. В этом же мес­те – бли­же к Ипать­ев­ско­му мо­нас­ты­рю – дю­кер еще ста­рый – из ме­тал­ла. По­это­му его при­ходит­ся об­сле­довать каж­дые 3 го­да.

«Воз­можно, нам пред­сто­ит прис­ту­пить к раз­ра­бот­ке про­ек­та ре­конс­трук­ции ка­нали­заци­он­но­го кол­лекто­ра. Воз­можно, спе­ци­алис­ты ска­жут, что еще 3 го­да мож­но по­дож­дать и не прис­ту­пать к этим ра­ботам. Эти ра­боты до­рогос­то­ящие, и здесь нуж­но взве­шивать все по­зиции. Но в лю­бом слу­чае, цель од­на – по­нять сос­то­яние дю­кера и пра­виль­но при­нять ре­шение».

Юлия Хро­муши­на за­мес­ти­тель гла­вы Ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы

Об­сле­дова­ние дю­кера во­дола­зы за­вер­шат к кон­цу фев­ра­ля. И в на­чале мар­та вы­дадут зак­лю­чение – мож­но экс­плу­ати­ровать кол­лектор даль­ше или нуж­но его ме­нять.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»