Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Пациенты костромских больниц стали меньше жаловаться на качество питания

Эту те­му зат­ро­нули на со­веща­нии в об­лас­тной ад­ми­нис­тра­ции.

По дан­ным Де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения, 77% боль­ных удов­летво­рены ка­шами, су­пами и ма­каро­нами с кот­ле­тами, ко­торы­ми их кор­мят в ста­ци­она­рах об­ласти.

По­каза­тель уда­лось уве­личить бла­года­ря жёс­тко­му под­хо­ду к от­бо­ру пос­тавщи­ков. Так, ес­ли в 2015 го­ду бы­ла заб­ра­кова­на поч­ти чет­верть всех про­дук­тов, пос­тавля­емых в боль­ни­цы, то в 2016-м – лишь 10%. Как по­каза­ли ла­бора­тор­ные ис­пы­тания, низ­ким ка­чес­твом от­ли­ча­ет­ся про­дук­ция Ива­нов­ских пос­тавщи­ков – это сме­тана, мо­локо, тво­рог. Под­ка­чали и ярос­лав­ские про­из­во­дите­ли мя­са. Все они по­лучи­ли штра­фы на об­щую сум­му 128 ты­сяч руб­лей. Впредь не­доб­ро­совес­тные про­из­во­дите­ли не дол­жны по­лучать дос­туп к кос­тромским боль­ни­цам, дет­са­дам или шко­лам – это­го се­год­ня пот­ре­бовал гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков. При сос­тавле­нии до­гово­ров на пос­тавки про­дук­тов ве­домс­тва дол­жны све­рять­ся с «чер­ным спис­ком» пос­тавщи­ков, ко­торый раз­ме­щен на сай­те zpp.rospotrebnadzor.ru. Это го­сударс­твен­ная ин­форма­ци­он­ная сис­те­ма, ку­да сте­ка­ют­ся све­дения со всех ре­ги­онов стра­ны обо всех про­из­во­дите­лях, ко­торые вы­пус­ка­ют не­качес­твен­ные то­вары и про­дук­ты.

«Там аб­со­лют­но лю­бой граж­да­нин, лю­бая ор­га­низа­ция мо­жет под­чер­пнуть ин­форма­цию. Нап­ри­мер, со­ци­аль­ная сфе­ра, здра­во­ох­ра­нение, об­ра­зова­ние. Они мо­гут от­ка­зать­ся от пос­та­вок в свя­зи с тем, что есть ин­форма­ция на сай­те, что уже вы­яв­ля­лась не­качес­твен­ная про­дук­ция. Они прос­то мо­гут не зак­лю­чать до­гово­ры с этим пос­тавщи­ками».

Алек­сандр Ко­ко­улин ру­ково­дитель Уп­равле­ния Рос­потреб­надзо­ра по Кос­тромской об­ласти

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»