Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Освоить новую электронную систему оплаты проезда льготникам помогут волонтёры

Первый этап внедрения в Костроме новой электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте предусматривает замену бумажных льготных проездных на электронные карты.

Чтобы льготникам, а в большинстве своём – это пожилые люди, было легче перейти на новый электронный способ оплаты проезда, в Управлении городского пассажирского транспорта подключили волонтёров. Вчера для них была организована учеба.

«Главная задача – разъяснить особенности новой системы пользования льготным проездом в транспорте, чтобы пассажирам было легче адаптироваться к новым условиям. Главное, что должен донести волонтёр, что новая система не представляет какие-либо сложности. Она успешно работает в других городах. Кроме того, новая система и персонифицированная карта позволит избежать главного затруднения для всех льготных категорий граждан. Больше им не придётся возить с собой весь пакет документов, подтверждающих право на льготный проезд».

Ольга Беляева консультант-юрист Управления пассажирского транспорта

Новая система безналичной оплаты проезда начнёт работу с 1 марта. Льготники должны будут оформить специальную карту: сначала временную, затем для них изготовят постоянную персонифицированную карту с фотографией. Забрать её можно будет через 2-3 месяца, о чём граждан специально оповестят. До этого времени можно пользоваться временной картой, ежемесячно пополняя её. Количество льготных поездок для всех категорий льготников – 50. 

Стоимость проездного для всех категорий льготников останется прежней: для пенсионеров она составляет 385 рублей, для школьников – 360 рублей, для студентов – 550 рублей. 

Чтобы получить транспортную карту всем гражданам льготных категорий необходимо прийти в один из пунктов выдачи карт. Это 21 отделение почты России и Троллейбусное управление. В каждом из них будет работать волонтёр. Узнать его можно по специальному бейджику с логотипом льготной карты. Волонтёры разъяснят новый порядок безналичной оплаты проезда, помогут оформить заявление на получение специальной пластиковой карты, проконсультируют о перечне документов, подтверждающих льготу, продемонстрируют специальное устройство для списания поездок (валидатор) и как оно работает. 

На следующей неделе в транспорте начнётся установка валидаторов. Считывающее устройство будет находиться у кондуктора или рядом с водителем. Необходимо просто поднести к нему карту и поездка будет оплачена. Валидатор выдаст пассажиру чек, где будет указано количество оставшихся льготных поездок. Причём устройство защищает от случайного списания поездки. Например, при повторном прикосновения карты, списание не произойдёт. 

Специалисты Управления городского пассажирского транспорта обращают внимание костромичей, что отсутствие специального считывающего устройства в автобусах не является основанием отказать в льготном проезде гражданину, имеющему транспортную карту. 

Ежемесячное пополнение карт будет проходить с 25 числа текущего месяца по 10 число следующего. В этом месяце выдача карт начнётся с 21 февраля. 

Источник: gradkostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»