Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Обманутые дольщики «Агашкиной горы» вышли на митинг

К ним присоединились и несостоявшиеся жильцы снесенного дома на Михалевском.

4 февраля дольщики «Агашкиной горы» вышли на митинг. С плакатами в руках люди стояли на морозе, чтобы заявить о своих правах. 

Дмитрий и Юлия Белык - молодая семья. Дочке Эмилии — или Милюше, как ее ласково называет мама — два года. Скоро костромичи во второй раз станут родителями. Живут в съемной квартире. Однушку в 8 литере «Агашкиной горы» купили еще когда не было детей. Теперь же нужно что-то более просторное.

«Мы купили квартиру за миллион триста. Я уже говорить ничего не хочу, настолько все это достало. Противно. Не верю ни во что. Непонятные кражи денег... Устали. В однушке жить, ходить между диванами, запинаться, устали. Миля, побегать хочется, да?»

Юлия

«Теперь-то трешка нужна уже»

Дмитрий

Восьмой литеры, квартиру в которой купила молодая семья, нет. Вместо 17-этажного дома — яма.

В этом же доме должна жить и Екатерина Смирнова.

«Вместо моего дома — котлован. Уверенности, что нас построят, нет. Стройка не идет. Мы вышли на митинг, чтобы защитить свои права! Будем добиваться! Обещают, что в этом году на восьмом доме будет построен фундамент. Но это не серьезно! Мы требуем, чтобы финансирование было увеличено с 25 до 50 процентов! За год долджно быть построено минимум пять этажей! Литера 11 не строится! Требуем возобновления и сдачи! Требуем разрешить вопрос долга с «МРСК» в течение месяца!»

Екатерина Смирнова

Обманутых дольщиков с «Агашкиной горы» - около тысячи человек.

«Я написала письмо Президенту насчет долга «МРСК», и недавно пришел ответ: если проблема не решится, подавайте в суд».

Екатерина Смирнова

Недавно в Костроме озвучили новый срок сдачи домов. По новым данным литер 11 собираются ввести в конце второго квартала 2017 года, литер 8 – в конце 2018 года. При этом если к зиме не закончат благоустройство, то сроки сдвинутся на весну 2019 года. Но люди уже ничему не верят.

На митинг пришли и обманутые дольщики с Михалевского, 22. Пожить в новом доме костромичи не успели — его просто напросто снесли.

«Снесли наш дом. Выяснилось, что не было разрешения на строительство. Все кирпичи продали, они пошли на строительство дома на Костромской. Я покупала квартиру для мамы, ей 77 лет. Я понимаю, что она до этого дома уже не доживет… Нас восемь семей. Некоторые продали трешки, чтобы купить квартиру в хорошем доме с автономным отоплением. А теперь никаких перспектив».

Лариса

Семья Ларисы потеряла больше миллиона рублей. Говорит, что застройщик этих денег точно не вернет. Последняя надежда — на государство. Пять из восьми семей уже опустили руки, перестали надеяться отвоевать деньги.

Обманутые дольщики «Агашкиной горы» решили объединиться с другими костромичами, которым не повезло так же, как и им. 

Митинги дольщиков, пострадавших от компании СУ-155, вчера прошли по всей России.

В Администрации региона дали комментарий по поводу ситуации с костромскими дольщиками:

  • «Ситуация со строительством многоквартирных домов в микрорайоне «Агашкина гора» в городе Костроме находится на постоянном контроле Администрации Костромской области, регионального департамента строительства, архитектуры и градостроительства. Специальная рабочая группа создана при Общественной палате Костромской области.

  • Представитель банка-санатора АКБ «Российский капитал» Андрей Мусатов сообщил, что банком были предприняты необходимые меры, которые позволят управлять ситуацией более эффективно. В августе 2016 года тендер на строительство жилого дома под литерой 8 выиграла компания ООО «СМЦ 21 век». С учетом экономии денежных средств банком-санатором было принято решение предложить строительной компании достроить и дом под литерой 11. «СМЦ 21 век» дали положительное решение о завершении работ. Представители новой строительной компании уже были на объекте и ознакомились с ситуацией.

  • По словам представителей банка, проблем с финансовым обеспечением проекта сейчас не существует. Исполнительный директор ООО «СМЦ 21 век» Дмитрий Бугаков сообщил, что компании уже поставлена задача к 6 февраля составить проектно-сметную документацию на строительство объектов. Все виды строительных работ будут выполняться согласно графику. В апреле начнется поставка строительных материалов.

  • Администрация Костромской области и профильный департамент строительства будут осуществлять постоянный контроль проводимых работ и сроки их выполнения.

  • Планируется, что дом под литерой 11 будет сдан в эксплуатацию в текущем году. Дом под литерой 8 строители будут возводить с ноля, поэтому его сдача в эксплуатацию намечена на конец 2018 года».

Источник: k1news.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»