Выберите ваш городСкоро и в других городах России

О серьёзном – глазами «туристов»: в Костроме представили фильм о «местах сусанинской славы»

Про­цесс изу­чения сни­мали и по ито­гам эк­спе­диции пред­ста­вили на­уч­но-поз­на­ватель­ный фильм – «Чис­тая топь».

Мас­штаб­ное ис­сле­дова­ние Ису­пов­ско­го бо­лота – то­го са­мого, ку­да Иван Су­санин за­вел по­ляков – про­вели спе­ци­алис­ты ре­ги­ональ­но­го от­де­ления «Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва» и кос­тромско­го Му­зея при­роды. 

Трое мос­кви­чей – по сце­нарию это зап­лу­тав­шие ту­рис­ты – от­прав­ля­ют­ся по «су­санин­ским мес­там». Они в филь­ме от­ве­ча­ют за дей­ствие и раз­вле­чение. А спе­ци­алис­ты, что объ­яс­ня­ют уви­ден­ное ге­ро­ями, – в от­ве­те за на­уку. Пер­вая часть: под­робнос­ти о при­роде бо­лота. Вто­рая се­рия рас­ска­зыва­ет об ис­то­ричес­ких ле­ген­дах и фак­тах.

«Пе­ред Ва­ми саб­ля поль­ско­го во­ина. XVII век. Она бы­ла най­де­на не­пода­леку от бо­лота в де­рев­не Ива­шево. Она бы­ла за­ложе­на в клад­ку пе­чи де­ревян­но­го до­ма. Ког­да его ра­зоб­ра­ли, саб­лю и об­на­ружи­ли. Эта на­ход­ка го­ворит о том, что по­ляки в на­ших кра­ях бы­ли, и Су­санин су­щес­тво­вал».

В ито­ге у ре­жис­се­ра Ан­дрея Ми­теши­на по­лучил­ся бод­рый на­уч­но-по­пуляр­ный фильм: о серь­ез­ном – с хо­рошей до­лей юмо­ра. Ки­но обе­ща­ют по­казать всем школь­ни­кам Кос­тромской об­ласти.

«Очень хит­рым спо­собом я за­манил нес­коль­ко ре­жис­се­ров и ар­тистов пря­мо с «Ки­нотав­ра» в ису­пов­ское бо­лото, и мы ак­ку­рат­но наб­лю­дали за ни­ми ви­де­ока­мера­ми. Как они там пе­режи­ва­ют стра­дания все, что им ин­те­рес­но, что не нра­вит­ся. Та­кой проб­ный «ту­рис­ти­чес­кий тур». Да­же ди­кий где-то».

Ан­дрей Ми­тешин ре­жис­сер филь­ма

Фильм уже дос­ту­пен в Ин­терне­те. И это – лишь один из ито­гов боль­шой сов­мес­тной ра­боты спе­ци­алис­тов РГО и Му­зея при­роды. В хо­де эк­спе­диций по «су­санин­ским мес­там» об­на­руже­но 340 ви­дов рас­те­ний. 31 из них вхо­дит в об­лас­тную «Крас­ную кни­гу». Глав­ной целью уче­ные ста­вят ком­плексное изу­чение тер­ри­тории бо­лота, что­бы при­дать ей ста­тус осо­бо ох­ра­ня­емой.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»