Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Новый вид мошенничества: жертвами аферистов могут стать родственники погибших фронтовиков

Факты циничного обмана уже зафиксированы более чем в 10 регионах страны.

Были ли подобные случаи в Костромской области и как обезопасить себя от любителей лёгкой наживы?

В нашем регионе 11 поисковых отрядов. Более двухсот ребят ведут работы во всех уголках страны, которые затронула Великая Отечественная война. Волонтеры считают своим долгом вернуть имена солдат. Тех, кто погиб при защите Отечества ради нашего будущего. В этом году поисковики исследовали Новгородскую область, Духовщинский и Зубцовский районы Смоленской области. Последняя экспедиция прошла на Зайцевой горе. Костромскими поисковиками вместе с единомышленниками из Калуги, Тулы, Нижнего Новгорода и Москвы перезахоронено 207 солдат. Всего за текущий год наши земляки подняли останки 52 бойцов. Добровольцы подчёркивают: свою работу они делают безвозмездно!

«Сошлюсь на закон РФ о похоронном деле. Там указано, что перезахоронение солдата происходит на родине по желанию родственников. А все, что связано с затратами по захоронению солдата на этой территории ложится на плечи муниципалитета. Никогда поисковик не попросит у родственников ни копейки денег. Это свято. Имя солдата свято. Тем боле они выполняли свой воинский долг».

Сергей Шиянов председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России»

Однако находятся и те, кто без зазрения совести пытаются нажиться на памяти погибших воинов. Подобные случаи зафиксированы в Калининградской и Саратовкой областях, Ставропольском крае, Дагестане и Чечне. Мошенники звонят родственникам пропавших без вести солдат, представляются поисковиками и просят перечислить деньги за свои услуги. Получив нужную сумму, злоумышленники исчезают. Как прокомментировали в региональном УМВД, подобных фактов в нашей области пока не зарегистрировано. Но если они будут выявлены, то уголовной ответственности лжепоисковикам не избежать. 

«Все будет зависеть от того, при каких обстоятельствах было совершено данное преступление. Но в любом случае после проведения процессуальной проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела».

Роман Варенцов заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Костромской области

С родственниками погибших солдат общественники связываются разными способами. Вычислить мошенников можно через «Поисковое движение России». Его отделение есть и в нашем регионе. Сотрудники подтвердят или опровергнут информацию о найденных останках. Телефон указан на сайте организации. Также достоверность сведений можно проверить, отправив запрос в военкомат. 

Источник: rus-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»