Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Новый мусорный полигон в Костромской области начнут строить после согласования с санитарами и экологами

Стро­итель­ство нач­нется лишь пос­ле бес­спор­ных зак­лю­чений всех эк­спер­тиз.

Это за­яв­ле­ние проз­ву­чало на­кану­не на Об­щес­твен­ной па­лате – во вре­мя от­че­та о ра­боте Де­пар­та­мен­та при­род­ных ре­сур­сов.

Прак­ти­чес­ки все нап­равле­ния ра­боты Де­пар­та­мен­та при­род­ных ре­сур­сов вы­зыва­ют жи­вей­ший ин­те­рес. По­чему, нап­ри­мер, не рас­тет до­быча тор­фа? Он по­терял ак­ту­аль­ность как топ­ли­во, го­ворят в Де­пар­та­мен­те.  И сей­час это – боль­ше удоб­ре­ние. А вот пес­ка и гра­вия – ос­новных по­лез­ных ис­ко­па­емых ре­ги­она – до­бывать ста­ли боль­ше. Чле­ны Об­щес­твен­ной па­латы расс­пра­шива­ют об учас­тии в эко­логи­чес­ких про­ек­тах. Об­ласть по­лучит поч­ти 2 мил­ли­ар­да руб­лей по Пре­зидент­ской прог­рамме оз­до­ров­ле­ния Вол­ги. Они пой­дут, в том чис­ле, на за­щиту ре­ки от лив­не­вых и ка­нали­заци­он­ных сто­ков. Од­ним из са­мых ак­ту­аль­ных ока­зал­ся воп­рос о сов­ре­мен­ном по­лиго­не для Кос­тромской зо­ны. Су­щес­тву­ющий – вы­рабо­тал ре­сурс. И зав­тра вы­возить би­ораз­ла­га­емые от­хо­ды бу­дет прос­то не­куда.

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:

«В этом году этот вопрос должен быть завершен. И завершен не просто так, а уже с разработкой проекта. Потому что все – тянуть больше нечего!» 

Ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та Ан­дрей Бе­ля­ев го­ворит: сей­час идет изу­чение пред­по­лага­емо­го учас­тка в Су­дис­лав­ском рай­оне. На не­го ука­зали са­ми эко­логи. Но для окон­ча­тель­но­го ре­шения ин­вестор дол­жен за­казать и про­вес­ти все не­об­хо­димые эк­спер­ти­зы. 

Андрей Беляев, директор Департамента природных ресурсов:

«Участок подбирался, исходя из предложений экологов, общественных организаций... Там должна, во-первых, пройти не только экологическая экспертиза, должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение и еще ряд процедур. Для того, чтобы эксперты сказали, нанесет это вред окружающей среде или не нанесет... Департамент взял это под жесткий контроль. Соответственно, не будет ни одного камня на камень положено, пока не будут соответствующие экспертизы проведены». 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»