Выберите ваш городСкоро и в других городах России

«Ночь музеев» в Костроме собрала более 10 тысяч посетителей

Пос­вя­щена ны­неш­няя ночь бы­ла го­ду эко­логии и ре­волю­ци­ям 1917 го­да.

Да­же про­лив­ной дождь не по­мешал тор­жес­твен­но­му от­кры­тию «Но­чи му­зе­ев». Хо­тя це­ремо­нию приш­лось сок­ра­тить, и лю­бите­ли ис­кусс­тва сра­зу пос­пе­шили от­пра­вить­ся по му­зе­ям:

«Мы сей­час уже ус­пе­ли ху­дожес­твен­ную га­лерею по­сетить. В Дво­рян­ское соб­ра­ние пой­дем од­нознач­но».

В Дво­рян­ском соб­ра­нии раз­верну­лось нас­то­ящее «про­летар­ское ка­зино». Иг­ра­ли на кон­фе­ты. Вмес­то ру­лет­ки – обыч­ные шах­ма­ты и шаш­ки. Ну, а ус­тро­или игор­ный дом «Ос­тап Бен­дер» и «Ки­са Во­робъ­яни­нов». Их ро­ли сыг­ра­ли ра­бот­ни­ки му­зея. Один из них – глав­ный хра­нитель – Сер­гей Ря­бин­цев. В ночь му­зе­ев за­лы пе­репол­не­ны, и за по­сети­теля­ми нуж­но боль­ше вни­мания, чем в обыч­ные дни. В вит­ри­нах на­ходят­ся цен­ности – нап­ри­мер, нас­то­ящие брил­ли­ан­ты, экс­проп­ри­иро­ван­ные ре­волю­ци­ей. Но ни про­пажи, ни пор­чи эк­спо­натов за всю ис­то­рию но­чи му­зе­ев за­фик­си­рова­но не бы­ло.

«Нет, и, на­де­юсь, так и бу­дет, кос­тро­мичи у нас чес­тные!»

Сер­гей Ря­бин­цев глав­ный хра­нитель Кос­тромско­го му­зея-за­повед­ни­ка

Уже под­счи­тано: за прош­лые «но­чи му­зе­ев» при­мер­но две тре­ти по­сети­телей – это лю­ди, ко­торые ни­ког­да или край­не ред­ко в обыч­ные дни бы­ва­ют в му­зе­ях. Имен­но для них и при­дума­но это ме­роп­ри­ятие.

По­сети­тели:

«Ин­те­рес­но пос­мотреть, не всег­да мож­но схо­дить в му­зеи из-за нех­ватки вре­мени, а так есть прек­расная воз­можность пос­мотреть».

«С каж­дым го­дом ста­новит­ся все боль­ше пло­щадок. Боль­ше все­го мне нра­вит­ся в Рыб­ных ря­дах га­лерея, там ста­ра­ют­ся при­думать ме­роп­ри­ятия имен­но для де­тей, что­бы им мож­но бы­ло что-то там сло­жить ру­ками, по­думать...»

Сво­ими ру­ками мож­но бы­ло на­учить­ся ри­совать на во­де, а по­том с вод­ной гла­ди сде­лать от­тиск ри­сун­ка на бу­магу. Ос­во­ить тан­це­валь­ные па, ка­кие бы­ли в XIX ве­ке. Или из­го­товить по­дел­ку – нап­ри­мер, ап­пли­кацию. Или соз­дать не­боль­шие кар­ти­ны не­обыч­ны­ми ху­дожес­твен­ны­ми ма­тери­ала­ми. Все мас­тер-клас­сы бы­ли плат­ны­ми, но пла­та взы­малась, по сло­вам ус­тро­ите­лей, лишь для то­го, что­бы оку­пить рас­ходные ма­тери­алы.  

По­сети­тель:

«Это очень ин­те­рес­но так-то. Ри­су­ешь, фан­та­зию свою раз­ви­ва­ешь как-то. Осо­бен­но мне пон­ра­вилось вос­ком ри­совать, по­тому что не­види­мый кон­тур, а по­том крас­кой уже зак­ра­шива­ешь все».

Ес­ли Дво­рян­ское соб­ра­ние бы­ло мес­том ин­те­рак­ти­ва, то Ро­манов­ский му­зей пред­став­лял из се­бя му­зей в клас­си­чес­ком ва­ри­ан­те – выс­тавки кар­тин под жи­вую му­зыку. Сре­ди пред­став­ленных по­лотен – ли­тог­ра­фии Пи­кас­со и Да­ли (их при­вез­ли в Кос­тро­му не­дав­но), а так­же эк­спо­зиции сов­ре­мен­ных рос­сий­ских ху­дож­ни­ков об ис­то­рии Рос­сии и до­ма Ро­мано­вых.  

«На­де­юсь, что год от го­да лю­дей, ко­торые при­ходят в му­зеи, бу­дет толь­ко боль­ше, по­тому что зда­ний от­кры­ва­ет­ся все боль­ше. Под­клю­ча­ют­ся го­род­ские му­зеи и дру­гие арт-пло­щад­ки. Это ка­кая-то прос­то мас­со­вая ис­те­рия под наз­ва­ни­ем «Ночь му­зе­ев».

Дарья Завь­яло­ва ру­ково­дитель пресс-служ­бы Кос­тромско­го об­лас­тно­го му­зея-за­повед­ни­ка

В ночь му­зе­ев ра­бота­ла и Га­уп­твах­та – там бы­ла ус­тро­ена выс­тавка рус­ско­го ору­жия. Му­зей при­роды под­го­товил нес­коль­ко ска­зок про при­роду для ма­лышей. А в «Кос­тромской сло­боде» все бы­ло пос­вя­щено рус­ским про­мыс­лам и об­ря­дам. По сло­вам са­мих го­рожан, «Ночь му­зе­ев» те­перь уже ста­ла од­ним из са­мых ожи­да­емых со­бытий в го­ду.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»