Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Не у всех туристов остались радужные впечатления от Костромы

Гости Костромы столкнулись с отсутствием доступных туалетов в городе.

В январские дни в Костроме было повышенное количество туристов. Царило праздничное оживление, дама-экскурсовод даже водила группу по центру города в костюме Снегурочки. Тем не менее туристы могли застать картины суровые и не совсем понятные. Например, как постепенно рушится стена четырехэтажного общежития на проспекте Текстильщиков, 14. Здание находится в первом квартале от центра, на пути туристических автобусов в Ипатьевский монастырь и обратно. 

Это общежитие КГУ, с советских времен здесь жили преподаватели педагогического института и студенты художественно-графического факультета. На высоте четвертого этажа под карнизом обрушилась штукатурка и стали один за другим выпадать кирпичи. 

Причем, за одним падающим слоем кирпичей открывается следующий. Разрушение вот-вот затронет участок стены, на который опираются балки над окнами четвертого этажа. На карнизе здания выросли растения, как бы намекающие, что проблеме не один месяц, иначе бы их убрали ремонтники.

Проблема этого здания известна. Оно было построено еще в 50-е годы прошлого века. Изначально проектировщики не учли, что здание расположено на грунтовых водах подземной реки Сула. В последние годы общежитие буквально разрушается. Сейчас там никто не проживает, все студенты и преподаватели расселены. Все коммуникации отключены. В здании нет ни тепла, ни воды, ни света. В 2015 году был запущен процесс передачи здания городу. Но все оказалось непросто. Собственником здания выступает правительство РФ и министерство образования. Бюрократические преграды не позволили быстро решить этот вопрос. Но есть надежда, что в 2017 году собственником здания станет город.

Александр Наумов ректор КГУ

И тогда можно будет надеяться, что на главной улице города не будет столь неприятной  картины разрушающегося здания. 

Надо заметить, что на улице Советской многие разрушенные дома закрыты яркими баннерами-растяжками, и у туристов складывается впечатление, что в Костроме все хорошо. Правда «потемкинские деревни» хорошо известны самим костромичам, которые давно уже  ждут преображений.

Есть еще одна очень актуальная тема, которая знакома всем туристам. Это туалеты. По  количеству общественных туалетов (как платных, так и бесплатных) можно судить об общем состоянии туризма в городе.

В самом начале проспекта Текстильщиков, буквально через дорогу находится общественный туалет.

Как предполагают горожане, он рассчитан на туристов, гостей города, которым некогда искать туалеты внутри торговых рядов. Туалет довольно мил. На нем нарисованы божьи коровки, летающие в поле над ромашками. Однако, прекрасное сооружение, стильный ватерклозет, обернуто сеткой рабицей и закрыто на замок. Сквозь круглую металлическую конструкцию уличного туалета с уличными фонарями проросло деревце, как бы символизируя, что туалет давно не открывался для гостей.

Проблемы с наличием туалетов в нашем городе нет. В центре Костромы туалеты есть внутри центрального рынка (большие Мучные ряды) и внутри Красных рядов. Туалеты теплые и могут работать в любое время года. Данный туалет (представленный на фото) закрывается на зимний период, т.к. он холодный. Он принадлежит МУП «Центральный рынок». К началу летнего туристического сезона этот туалет начнет функционировать. На время праздничных дней в центральной части Костромы выставляются биотуалеты. Ну и конечно, туалеты есть во всех развлекательных заведениях и торговых центрах Костромы.

Ольга Кокоулина руководитель пресс-службы Администрации Костромы

А в это время костромичи, побывавшие во Владимире, рассказывают, что там для туристов в центре города доступны буквально ряды туалетов,которые убираются каждые полчаса. Естественно, во Владимире много туристов, в том числе иностранных, которые оставляют там деньги.

Часто группы иностранцев едут в Кострому буквально на несколько часов из Ярославля, где остановились в гостинице. Костромской экскурсовод рассказывал, что в Ярославле перед отъездом он умоляет иностранцев сходить в туалет в гостинице, чтобы в Костроме не возникло проблем.

Решение обозначенных вопросов поможет сформировать привлекательный в глазах иногородних туристов облик нашего города. Ведь с каждым годом Кострома принимает все  большее количество гостей. Туристов влекут архитектурные достопримечательности  Костромы, интересные развлекательные программы от туроператоров, недорогие цены (по сравнению со столичными городами) и яркие костромские туристические бренды.

Источник: k1news.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»