Выберите ваш городСкоро и в других городах России

На выставке «Романовы, Россия, Кострома» в Романовском музее появились новые скульптуры

Вмес­то ра­бот Зу­раба Це­рете­ли те­перь там выс­тавле­ны про­из­ве­дения еще тро­их из­вес­тных рос­сий­ских скуль­пто­ров — Вла­дими­ра Ле­пешо­ва, Ле­они­да Ба­рано­ва и Са­лава­та Щер­ба­кова.

Скуль­пту­ры всех трех мас­те­ров — пор­тре­ты рос­сий­ских им­пе­рато­ров. Но од­ни и те же са­модер­жцы у всех скуль­пто­ров — раз­ные. Так, Са­лават Щер­ба­ков — пок­лонник мо­нумен­та­лиз­ма. Его Алек­сандр I по­хож на ан­тично­го Зев­са: ог­ромный гип­со­вый скуль­птур­ный бюст ед­ва по­мес­тился в му­зей­ный зал. Это по­литик, по­беди­тель На­поле­она. Скуль­птор Ле­онид Ба­ранов — нап­ро­тив, на выс­тавке пред­став­лен ми­ни­атюр­ны­ми ра­бота­ми. Его Алек­сандр I — по­жилой, ус­та­лый че­ловек. Изоб­ра­жен им­пе­ратор в пос­ледние не­дели жиз­ни, пе­ред за­гадоч­ной кон­чи­ной в Та­ган­ро­ге. На его ли­це лег­кая улыб­ка, имен­но за нее Алек­сан­дра проз­ва­ли «рос­сий­ским сфин­ксом». Здесь же — ба­ранов­ский Петр I. 

Елена Семенова, заведующая выставочным отделом:

«У него есть Петр, который на руке держит Людовика XIV. Людовик маленький. А сейчас мы привезли как бы апофеоз победы над Шведами: стоит Петр, радуется, раскинув руки, а под ногой у него Карл XII, пробитый ядром. Леонид Михайлович — особенный скульптор. И всегда на грандиозных больших выставках он выгодно отличается. Его скульптуры очень психологичны». 

Вла­димир Ле­пешов — са­мый мо­лодой из всех скуль­пто­ров, пред­став­ленных на выс­тавке. Его ра­бота пос­вя­щена семье Ни­колая II. И, ско­рее, это груп­по­вой пор­трет уже не лю­дей, а их душ.

«Мне бы хотелось, чтобы люди пришли и увидели эти новые работы — и еще раз проследили весь ход нашей истории. Очень непростой, но это наша жизнь».

Елена Семенова заведующая выставочным отделом

Не ис­клю­чено, что не­кото­рые скуль­пту­ры пос­ле выс­тавки бу­дут пе­реда­ны в дар Кос­тромско­му му­зею-за­повед­ни­ку. Ну, а про­рабо­та­ет эк­спо­зиция в Ро­манов­ском му­зее до кон­ца мар­та.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»