На выставке «Романовы, Россия, Кострома» в Романовском музее появились новые скульптуры
Вместо работ Зураба Церетели теперь там выставлены произведения еще троих известных российских скульпторов — Владимира Лепешова, Леонида Баранова и Салавата Щербакова.

Скульптуры всех трех мастеров — портреты российских императоров. Но одни и те же самодержцы у всех скульпторов — разные. Так, Салават Щербаков — поклонник монументализма. Его Александр I похож на античного Зевса: огромный гипсовый скульптурный бюст едва поместился в музейный зал. Это политик, победитель Наполеона. Скульптор Леонид Баранов — напротив, на выставке представлен миниатюрными работами. Его Александр I — пожилой, усталый человек. Изображен император в последние недели жизни, перед загадочной кончиной в Таганроге. На его лице легкая улыбка, именно за нее Александра прозвали «российским сфинксом». Здесь же — барановский Петр I.

Елена Семенова, заведующая выставочным отделом:
«У него есть Петр, который на руке держит Людовика XIV. Людовик маленький. А сейчас мы привезли как бы апофеоз победы над Шведами: стоит Петр, радуется, раскинув руки, а под ногой у него Карл XII, пробитый ядром. Леонид Михайлович — особенный скульптор. И всегда на грандиозных больших выставках он выгодно отличается. Его скульптуры очень психологичны».
Владимир Лепешов — самый молодой из всех скульпторов, представленных на выставке. Его работа посвящена семье Николая II. И, скорее, это групповой портрет уже не людей, а их душ.
«Мне бы хотелось, чтобы люди пришли и увидели эти новые работы — и еще раз проследили весь ход нашей истории. Очень непростой, но это наша жизнь».Елена Семенова заведующая выставочным отделом
Не исключено, что некоторые скульптуры после выставки будут переданы в дар Костромскому музею-заповеднику. Ну, а проработает экспозиция в Романовском музее до конца марта.
Источник: gtrk-kostroma.ru