Выберите ваш городСкоро и в других городах России

На территории областной больницы в Костроме построят храм

Вчера на мес­те стро­итель­ства про­шел чин ос­вя­щения зак­ладно­го кам­ня.

Его со­вер­шил мит­ро­полит кос­тромской и не­рехт­ский Фе­рапонт. На це­ремо­нию зак­ладки хра­ма соб­ра­лись все сот­рудни­ки боль­ни­цы – ру­ководс­тво, вра­чи, мед­сес­тры. По их сло­вам, храм – это за­вет­ная меч­та для всех. Ва­лен­ти­на Шми­гель – врач-нев­ро­лог. В об­лас­тной боль­ни­це тру­дит­ся уже чет­верть ве­ка. Сво­им па­ци­ен­там она со­вету­ет об­ра­щать­ся и за выс­шей по­мощью.

«Ну, мы ле­чим, а здесь бу­дет ду­ша ле­чить­ся то­же. Лю­дям это нуж­но, обя­затель­но нуж­но».

Ва­лен­ти­на Шми­гель нев­ро­лог

Но­вый храм пос­вя­щен свя­тите­лю Лу­ке Крым­ско­му. Ар­хи­епис­коп Лу­ка был хи­рур­гом, док­то­ром на­ук и про­фес­со­ром. За­нимал­ся гной­ной хи­рур­ги­ей, его раз­ра­бот­ки при­годи­лись во вре­мя Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны и ис­поль­зу­ют­ся до сих пор. За них он был удос­то­ен Ста­лин­ской пре­мии. Лу­ка до глу­бокой ста­рос­ти про­дол­жал опе­риро­вать, а в 2000 го­ду Ар­хи­епис­коп был ка­нони­зиро­ван. Луч­ше­го не­бес­но­го пок­ро­вите­ля, чем свя­той Лу­ка, для об­лас­тной кли­ники не най­ти, уве­ря­ет ду­ховенс­тво. 

«Мы на­чали се­год­ня мо­лить­ся и бу­дем мо­лить­ся, что­бы этот храм был быс­трее воз­двиг­нут. И что­бы все, на­ходя­щи­еся здесь, в об­лас­тной боль­ни­це, по­лучи­ли че­рез это и ду­хов­ную, и те­лес­ную поль­зу».

Фе­рапонт Мит­ро­полит кос­тромской и не­рехт­ский

Впро­чем, о точ­ных сро­ках воз­ве­дения хра­ма по­ка не зна­ет ник­то. Цер­ковь свя­того Лу­ки бу­дет воз­во­дить­ся на на­род­ные и спон­сор­ские средс­тва. А зна­чит, тем­пы строй­ки це­ликом за­висят от по­мощи сог­раждан.  

«В этом го­ду мы пла­ниру­ем хо­тя бы сде­лать фун­да­мент, а там пос­мотрим. С Божь­ей по­мощью, я ду­маю, пос­тро­им все».

Вла­димир Ду­ботол­кин ди­рек­тор Кос­тромской об­лас­тной боль­ни­цы

В кли­нике го­ворят: преж­де все­го, нуж­на по­мощь строй­ма­тери­ала­ми и тех­ни­кой. Спон­со­ры мо­гут об­ра­щать­ся нап­ря­мую к ру­ководс­тву боль­ни­цы или в Епар­хию. Ско­ро бу­дет от­крыт и счет для пе­речис­ле­ния де­неж­ных средств  на храм. На тер­ри­тории боль­ни­цы так­же бу­дут пос­тавле­ны ящи­ки для по­жер­тво­ваний. Кро­ме то­го, по за­мыс­лу ру­ководс­тва кли­ники и Епар­хии, храм свя­того Лу­ки бу­дет не толь­ко боль­нич­ным. Он ста­нет при­ход­ским для бли­жай­ших рай­онов го­рода. По­это­му в цер­ковь бу­дет пре­дус­мотрен отдель­ный вход со сто­роны ули­цы Га­лич­ской. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»