Выберите ваш городСкоро и в других городах России

На смену «сгущёночке» пришёл «продукт»: что происходит в костромских магазинах с введением новых «молочных правил»?

Сог­ласно им, с 11 ян­ва­ря о со­дер­жа­нии рас­ти­тель­ных жи­ров в мо­лоч­ной про­дук­ции про­из­во­дитель дол­жен пи­сать круп­но и на ли­цевой сто­роне упа­ков­ки.

Ис­поль­зо­вать в наз­ва­ни­ях та­ких то­варов мо­лоч­ные тер­ми­ны те­перь то­же нель­зя.

На пер­вый взгляд, в кос­тромских ма­гази­нах — сплошь на­тураль­ный про­дукт. Про­из­во­дите­ли бук­валь­но кри­чат: их мо­локо, сме­тана или тво­рог сде­ланы без су­хого мо­лока — из топ­ле­ных сли­вок или мо­лока жи­вого. Най­ти псев­до­молоч­ную про­дук­цию не так-то прос­то. Но это не зна­чит, что ее нет. Вот, нап­ри­мер, сгу­щен­ка. При изу­чении сос­та­ва ста­новит­ся по­нят­но: со­дер­жи­мое этой бан­ки на­зывать­ся так не мо­жет.

Корр.: «В составе есть заменители молочного жира. Он не может называться сгущенкой, если он с заменителем молочного жира. А здесь написано «сгущенка». Но, что оправдывает производителя — произведен товар был еще до вступления правил в силу».

На сме­ну упа­ков­ки про­из­во­дите­лям бы­ло да­но пол­го­да. Про­дук­ция, из­го­тов­ленная до 11 ян­ва­ря, мо­жет про­давать­ся до ис­те­чения сро­ка год­ности в ста­ром ва­ри­ан­те. А вот на све­жей про­дук­ции те­перь дол­жен быть чес­тно ука­зан сос­тав. При­чем на ли­цевой сто­роне упа­ков­ки. Над­пи­си дол­жны быть за­мет­ны и сде­ланы шриф­том от 2,5 мил­ли­мет­ров. Най­ти та­кой про­дукт нам уда­лось толь­ко в треть­ем ма­гази­не.

Корр.: «Здесь производитель честно написал, что это «продукт творожный с заменителем молочного жира»... В составе действительно указан заменитель молочного жира».

Но­вые пра­вила приз­ва­ны за­щитить пот­ре­бите­ля от под­де­лок. Не­нату­раль­ный сос­тав мог пря­тать­ся за наз­ва­ни­ями «сме­тан­ка», «сгу­щеноч­ка» или «тво­рожо­чек». Те­перь эта про­дук­ция дол­жна на­зывать­ся, нап­ри­мер, «мо­локо­содер­жа­щий про­дукт, про­из­ве­ден­ный по тех­но­логии сме­таны». Но, по­хоже, не все про­из­во­дите­ли оп­ре­дели­лись с тем, что они вы­пус­ка­ют. В од­ном из ма­гази­нов мы наш­ли про­дукт под наз­ва­ни­ем... «про­дукт».

Корр.: «Как выкрутился производитель: «Для завтрака». А что это такое — «для завтрака»? «Продукт». Просто «продукт». Подходит для приготовления запеканок и сырников»…

Что это за сырье, мы по­пыта­лись вы­яс­нить у про­дав­ца, но и она не смог­ла чет­ко от­ве­тить на воп­рос, что в этой бан­ке.

На­вес­ти по­рядок на мо­лоч­ном рын­ке и по­мочь вы­явить фаль­си­фикат мо­гут все по­купа­тели. Ес­ли вы об­на­ружи­ли не­нату­раль­ный про­дукт под ви­дом мо­лоч­но­го, об этом мож­но со­об­щать в Рос­потреб­надзор. Здесь го­товы про­вес­ти про­вер­ки по сиг­на­лам по­купа­телей. Кро­ме то­го, в Уп­равле­нии по за­щите прав пот­ре­бите­лей пос­то­ян­но ра­бота­ет «го­рячая ли­ния», на ко­торой мож­но по­лучить кон­суль­та­цию по ка­чес­тву и бе­зопас­ности про­дук­тов пи­тания. Ее но­мер — 42-34-01.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»