Выберите ваш городСкоро и в других городах России

На полигоне «Песочное» под Костромой прошли соревнования военных психологов

В рам­ках еже­год­но­го все­ар­мей­ско­го кон­курса они де­монс­три­рова­ли своё мас­терс­тво в ус­ло­ви­ях, мак­си­маль­но приб­ли­жен­ных к бо­евым – сре­ди ды­ма, ог­ня и взры­вов.

Здесь поч­ти всё, как на вой­не. Плот­ная ды­мовая за­веса, ав­то­мат­ные оче­реди, оча­ги пла­мени. Бой­цы пре­одо­лева­ют ог­не-штур­мо­вую по­лосу, от­ра­жа­ют ус­ловную хи­мичес­кую ата­ку. За­дание для спе­ци­алис­тов пси­холо­гичес­кой служ­бы – нас­тро­ить лич­ный сос­тав на вы­пол­не­ние бо­евой за­дачи. Прав­да, сна­чала не­кото­рые кон­курсан­ты нас­тра­ива­ют­ся са­ми. Нуж­но  спра­вить­ся с вол­не­ни­ем.

«Ус­по­ка­ива­ющее ды­хание: на­до сде­лать рез­кий вдох, за­дер­жать ды­хание на 3-5 се­кунд и мед­ленно вы­дох­нуть. Так­же мож­но ис­поль­зо­вать сис­те­му са­моп­ри­казов: я мо­гу, я сде­лаю это, у ме­ня всё по­лучит­ся. Вот как раз эти­ми при­ёма­ми са­ми поль­зу­ем­ся».

Тать­яна Среб­ная учас­тни­ца кон­курса (г.Став­ро­поль)

Опыт у кон­курсан­тов – а их 25 – раз­ный. И под­хо­ды к ра­боте у всех раз­ные. Кто-то пе­ред бо­ем сти­мули­ру­ет ко­ман­дный дух. Дру­гие для ус­по­ко­ения нер­вов про­сят бой­цов пред­ста­вить се­бе шум дож­дя. Третьи пе­ред от­ветс­твен­ным пос­тупком со­вету­ют, как сле­ду­ет пох­ло­пать се­бя по спи­не:

«В этот мо­мент вы сти­мули­ру­ете свои пред­плечья, кровь на­чина­ет пос­ту­пать к ва­шему моз­гу, и вы смо­жете луч­ше скон­цен­три­ровать­ся на вы­пол­не­нии бо­евой за­дачи».

Во­ен­ные лю­ди – не же­лез­ные, – го­ворит ве­дущий пси­холог кос­тромско­го 331 гвар­дей­ско­го па­рашют­но-де­сан­тно­го пол­ка. Нес­мотря на всю вы­уч­ку и го­ды тре­ниро­вок, ре­ак­ция на стресс мо­жет быть неп­ред­ска­зу­емой. Осо­бен­но слож­но тем, кто вос­пи­тывал­ся в не­пол­ных семь­ях. Как пра­вило, та­ким бой­цам не хва­та­ет уве­рен­ности в се­бе.

«Сы­новь­ям не хва­та­ет ма­терин­ской люб­ви. И, ког­да при­ходит­ся с ни­ми ра­ботать, в пси­холо­ге они на­чина­ют в пер­вую оче­редь ви­деть ма­му. По­это­му лю­бите сы­новей, вос­пи­тывай­те их дос­той­но, а мы на стра­же их пси­хичес­ко­го здо­ровья – всег­да ря­дом, всег­да по­можем».

Ок­са­на Ва­сина ве­дущий пси­холог кос­тромско­го 331 гвар­дей­ско­го па­рашют­но-де­сан­тно­го пол­ка

А вот глав­ные проб­ле­мы под­водни­ков – рас­ска­зыва­ет пси­холог бри­гады ди­зель­ных под­ло­док Се­вер­но­го фло­та Ксе­ния Га­тапо­ва – отор­ванность от се­мей и тя­жёлые ус­ло­вия ра­боты. И глав­ное здесь – уме­ние соз­дать пра­виль­ную ат­мосфе­ру в во­ин­ском кол­лекти­ве.

«Эки­пажи боль­шие, даль­ние вы­ходы в мо­ре, очень ог­ра­ничен­ное прос­транс­тво. Глав­ное – по­нять под­водни­ка. Ес­тес­твен­но, про­водим за­нятия, ме­роп­ри­ятия, и вмес­те с ни­ми в лод­ку спус­ка­ем­ся, смот­рим, как они, что они – в об­щем, жи­вём жизнью час­ти».

Ксе­ния Га­тапо­ва учас­тни­ца кон­курса (г. По­ляр­ный, Мур­ман­ская об­ласть)

Кон­курсу во­ен­ных пси­холо­гов уже 8 лет. В сос­та­ве жю­ри – док­то­ра пси­холо­гичес­ких на­ук, граж­дан­ские пси­холо­ги. Ор­га­низа­торы кон­курса под­чёрки­ва­ют: это не толь­ко кон­ку­рен­ция, но и воз­можность по­об­щать­ся.

«Кро­ме то­го, что оп­ре­делить луч­ше­го, еще идёт об­мен опы­том, а так­же по­иск но­вых форм и ме­тодов ра­боты. Ведь толь­ко в сос­тя­зании мож­но най­ти клю­чевые мо­мен­ты, ког­да спе­ци­алист-пси­холог мо­жет при­менить на прак­ти­ке свои зна­ния и на­выки».

Игорь Дь­ячук на­чаль­ник пси­холо­гичес­кой служ­бы Во­ору­жён­ных Сил РФ

Сос­тя­зания во­ен­ных пси­холо­гов прод­лятся до пят­ни­цы. Кон­курсан­там еще пред­сто­ят стрель­бы, тес­ти­рова­ние лич­но­го сос­та­ва, де­монс­тра­ция уп­ражне­ний по пси­холо­гичес­ко­му соп­ро­вож­де­нию. По­беди­тель бу­дет из­вестен 2 и­юня.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»