Выберите ваш городСкоро и в других городах России

На полигоне Песочное под Костромой проходит этап всероссийских военных состязаний «Армейский запас»

Своё мас­терс­тво здесь де­монс­три­ру­ют служ­бы ты­ла де­сан­тных час­тей со всей Рос­сии.

Сол­дат­ские по­вара удив­ля­ют соб­равших­ся вкус­ностя­ми, а бан­щи­ки – быс­тро­той раз­вёрты­вания по­мывоч­ных ус­та­новок.

Над боль­ши­ми ар­мей­ски­ми па­лат­ка­ми – дым ко­ромыс­лом. Внут­ри на по­ход­ных пли­тах буль­ка­ет-шквор­чит пер­вое, вто­рое, третье и ком­пот. Со­рев­ну­ют­ся 6 ко­манд по­варов из раз­ных угол­ков стра­ны, где есть де­сан­тные час­ти: из Уль­янов­ска, Пско­ва, Ту­лы, Но­ворос­сий­ска, Ива­нова и Улан-Удэ. Блю­да го­товят прос­тые, но пи­татель­ные. К при­меру, кар­то­фель­ный са­лат, ви­нег­рет, от­варное мя­со, щи из све­жей ка­пус­ты. Оце­нивать­ся бу­дет и внеш­ний вид, и вку­совые ка­чес­тва, и кон­систен­ция, и да­же пра­виль­ность на­рез­ки. А глав­ное – со­от­ветс­твие ре­цеп­ту­ре.

«Не бы­ло ни од­но­го офи­цера, ни од­но­го сол­да­та, ко­торые бы­ли бы не­доволь­ны на­шей кух­ней. У нас очень вкус­но. Вкус­нее, чем в ар­мии, я еще не ел ниг­де».

Ва­лерий Ка­пица по­вар 106-й де­сан­тной ди­визии (г.Ту­ла)

В дру­гой па­лат­ке тру­дят­ся хле­бопё­ки. На­чина­ют с про­се­ива­ния му­ки. Ведь без это­го хлеб не бу­дет пыш­ным. Весь про­цесс – тру­до­ём­кий. И тре­бу­ет точ­но­го соб­лю­дения тех­но­логии.

«Вот те­бе му­ка, вот те­бе во­да и дрож­жи, сде­лал за­мес, пос­та­вил сто­ять. По­том в печь, че­рез час вы­тащил го­товый вкус­ный хлеб. Че­рез 30 ми­нут его мож­но по­давать на стол. Всё на­тураль­ное, без ГМО».

Дмит­рий Фай­зу­лин по­вар 31-й от­дель­ной гвар­дей­ской де­сан­тно-штур­мо­вой бри­гады (г.Уль­яновск)

А по­ка пос­пе­ва­ет обед, де­сан­тни­ки со­рев­ну­ют­ся в раз­вёрты­вании на ско­рость ДДУ-1. Это де­зин­фекци­он­но-ду­шевая ус­та­нов­ка, а поп­росту – по­левая ба­ня, в ко­торой за час мо­гут по­мыть­ся 90 че­ловек. Нор­ма­тив раз­вёрты­вания – 60 ми­нут ле­том и 90 – зи­мой. Но вот, к при­меру, во­ен­ные бан­щи­ки из Ива­нова по­казы­ва­ют чу­деса под­го­тов­ки: «тёп­лень­кая» пош­ла уже че­рез 20 ми­нут 48 се­кунд.

Сос­тя­за­ют­ся не толь­ко по­вара и бан­щи­ки, но и ты­лови­ки, от­ве­ча­ющие за снаб­же­ние де­сан­тных час­тей го­рючим. Для них – спе­ци­аль­ная эс­та­фета с при­мене­ни­ем ОЗК, сбор­кой-раз­боркой ав­то­мата и ка­тани­ем бо­чек с со­ляр­кой.

«Имен­но со­рев­но­вания, имен­но стрем­ле­ние быть где-то пер­вым. Здо­ровый ин­те­рес по­яв­ля­ет­ся к сво­ей про­фес­сии, со­от­ветс­твен­но, мы вы­яв­ля­ем луч­ших».

Ан­дрей Мар­ке­лов за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка ря­зан­ско­го воз­душно-де­сан­тно­го ко­ман­дно­го учи­лища

Это уже тре­тий этап все­рос­сий­ских сос­тя­заний «Ар­мей­ский за­пас». Пер­вые два про­ходи­ли на уров­не от­дель­ных час­тей и ди­визий ВДВ. Со­рев­но­вания луч­ших де­сан­тни­ков под Кос­тро­мой бу­дут ид­ти до 28 ап­ре­ля.

«По­беди­тели треть­его эта­па со­рев­но­ваний «Ар­мей­ский за­пас» от­пра­вят­ся в и­юне в го­род Воль­ск Са­ратов­ской об­ласти. Там сос­то­ит­ся зак­лю­читель­ный этап сос­тя­заний, в ко­тором уже бу­дут при­нимать учас­тие все ви­ды и ро­да вой­ск».

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»