Выберите ваш городСкоро и в других городах России

На «пластик» покушаются всё чаще: в Костромской области растёт число преступлений с банковскими картами

Впро­чем, и на­каза­ние за этот вид мо­шен­ни­чес­тва ста­ло нам­но­го стро­же.

За нес­коль­ко со­тен ук­ра­ден­ных руб­лей лов­кач те­перь мо­жет ли­шить­ся сво­боды на 6 лет. Как обе­зопа­сить се­бя от прес­тупни­ков, рас­ска­зали на пресс-кон­фе­рен­ции в про­кура­туре Кос­тро­мы.

«Ма­ма, я в СИ­ЗО, ну­жен вы­куп», «Вы вы­иг­ра­ли приз, вне­сите взнос че­рез бан­ко­мат» – эти ви­ды «раз­во­дов» от­хо­дят в прош­лое. В мо­де у мо­шен­ни­ков – дру­гие спо­собы. Они зво­нят, пред­став­ля­ют­ся ра­бот­ни­ками бан­ка и го­ворят, что кар­та заб­ло­киро­вана, ли­бо банк по ошиб­ке спи­сал со сче­та средс­тва.

Андрей Козлов, заместитель начальника следственного отдела № 4 УМВД России по г. Костроме:

«Просят потерпевших сообщить свои данные, данные карты, после чего потерпевшим по SMS приходят коды подтверждения, которые потерпевший также сообщает, после чего с карточки снимаются средства или происходят онлайн-покупки». 

Преж­де чем сло­мя го­лову вы­пол­нять лю­бые тре­бова­ния «бан­ка», спе­ци­алис­ты ре­комен­ду­ют взять па­узу – хо­тя бы на ми­нуту. 

Кирилл Сахнов, представитель банка:

«Если клиент получает такой звонок, и его просят совершить действия, связанные с персональными данными, просят подойти к банкомату, то надо повесить трубку и перезвонить на горячую линию вашего банка». 

Бес­контак­тные плас­ти­ковые кар­ты – на­ход­ка для мо­шен­ни­ков. Как толь­ко плас­тик ока­зал­ся в чу­жих ру­ках, им мо­гут бес­пре­пятс­твен­но вос­поль­зо­вать­ся. При­ложе­ние для оп­ла­ты на смар­тфо­нах – та же ис­то­рия. По­это­му, ес­ли вдруг вы по­теря­ли бан­ков­скую кар­точку, тут же ее заб­ло­кируй­те. Ут­ра­тили смар­тфон – бло­кируй­те сим-кар­ту. У гад­же­та нуж­но заб­ло­киро­вать эк­ран. Тог­да пос­то­рон­ний не смо­жет сра­зу вос­поль­зо­вать­ся при­ложе­ни­ем. За­коно­дате­лями про­тив мо­шен­ни­ков то­же при­няты ме­ры. Те­перь хи­щение с бан­ков­ско­го сче­та при­рав­ни­ва­ет­ся к хи­щению с про­ник­но­вени­ем в жи­лище. А это – со­лид­ный ре­аль­ный срок. 

Александр Смирнов, заместитель прокурора г. Костромы:

«Один наш подозреваемый работал продавцом в аптеке. И один из покупателей оставил банковскую карту. Он эту карту забрал себе. А когда покупатель за ней так и не пришел, он при помощи карты на сайте купил колечко за 100 рублей и маску за 100. Вся покупка – 200 рублей. Ну, баловство... А в итоге совершил тяжкое преступление, равносильное проникновению в жилище. До шести лет». 

Но луч­шая стра­хов­ка от мо­шен­ни­чес­тва – ва­ши зна­ния, го­ворят и про­куро­ры, и фи­нан­систы. О ме­рах пре­дос­то­рож­ности мож­но про­кон­суль­ти­ровать­ся с ра­бот­ни­ками ва­шего бан­ка. Ну, а для пен­си­оне­ров глав­ное пра­вило – по де­неж­ным воп­ро­сам об­щать­ся толь­ко с те­ми, чья лич­ность не вы­зыва­ет ни ма­лей­ших сом­не­ний. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»