Выберите ваш городСкоро и в других городах России

На костромской Аллее признания установили памятную доску Борису Кустодиеву

Жи­вопи­сец ро­дил­ся не в Кос­тро­ме, од­на­ко имен­но здесь на­шел вдох­но­вение для мно­гих сво­их по­лотен.

Ал­лея приз­на­ния при­рас­та­ет еже­год­но в пред­две­рии Дня го­рода. Таб­личка с име­нем ху­дож­ни­ка ста­ла 12-й по че­ту. От­кры­ва­ет ее гла­ва го­рода Юрий Жу­рин вмес­те с док­то­ром куль­ту­роло­гии, про­фес­со­ром Ири­ной Едо­шиной.

Бо­рис Кус­то­ди­ев не ро­дил­ся в Кос­тро­ме и да­же не здесь на­писал боль­шинс­тво сво­их по­лотен. У ху­дож­ни­ка бы­ла да­ча под Ки­неш­мой, от­ку­да он час­то ез­дил в Кос­тро­му. Го­род стал для не­го осо­бен­ным, счи­та­ют ис­кусс­тво­веды. Здесь он встре­тил свою лю­бовь – же­ну Юлию Про­шин­скую. Сде­лал мно­жес­тво наб­росков. С тех пор поч­ти на всех его кар­ти­нах – как ав­тор­ский знак – при­сутс­тву­ют кос­тромские мо­тивы. Нап­ри­мер, «Мас­ле­ница» из Рус­ско­го му­зея в Пе­тер­бурге. На зад­нем пла­не вид­не­ет­ся Ка­лан­ча. А в «Гу­ляни­ях на Вол­ге» мож­но уз­нать кос­тромские волж­ские бе­рега.

Максим Михаленя, костромской художник:

«То, что здесь появится его имя, вполне закономерно. Мне как художнику это особенно приятно. Возможно кому-то из костромичей захочется взглянуть на его полотна, узнать, что это был за человек». 

Впи­сать имя Кус­то­ди­ева в Ал­лею приз­на­ния ре­шили са­ми кос­тро­мичи. Го­лосо­вание шло на сай­те ад­ми­нис­тра­ции го­рода. Здесь бы­ли пред­ло­жены име­на и дру­гих вы­да­ющих­ся зем­ля­ков – ре­жис­се­ра Ан­дрея Тар­ков­ско­го, фи­лосо­фа Пав­ла Фло­рен­ско­го, кни­го­из­да­теля Ива­на Сы­тина. Кус­то­ди­еву дос­та­лось боль­шинс­тво го­лосов. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»