Выберите ваш городСкоро и в других городах России

На костромских прилавках вскоре могут появиться чилийская рыба и сельхозпродукция

Пер­спек­ти­вы тор­го­во-эко­номи­чес­ко­го сот­рудни­чес­тва об­сужда­ли вчера гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков и по­сол Чи­ли в Рос­сии Род­ри­го Нь­ето.

По сло­вам вы­соко­го гос­тя, раз­ви­тие эко­номи­чес­ких от­но­шений с рос­сий­ски­ми ре­ги­она­ми – один из при­ори­тетов этой юж­но­аме­рикан­ской стра­ны. Сей­час Чи­ли пос­тавля­ет свою про­дук­цию, в ос­новном, в круп­ные го­рода – Мос­кву, Санкт-Пе­тер­бург. Эк­спор­ти­ру­ет бу­тили­рован­ное ви­но, све­жие фрук­ты – ви­ног­рад, яб­ло­ки, ки­ви. А так­же за­моро­жен­ную ры­бу. К при­меру, объ­ем вво­зимо­го в Рос­сию чи­лий­ско­го ло­сося (вза­мен нор­веж­ско­го, сан­кци­он­но­го) толь­ко за пер­вый квар­тал это­го го­да вы­рос поч­ти в пол­то­ра ра­за. То­варо­обо­рот меж­ду стра­нами сос­тавля­ет око­ло 600 мил­ли­онов дол­ла­ров, и он мо­жет быть зна­читель­но уве­личен – за счет ос­во­ения но­вых рын­ков, в том чис­ле, в рос­сий­ских ре­ги­онах. Что­бы изу­чить ус­ло­вия для сот­рудни­чес­тва, чи­лий­ская де­лега­ция на­мере­на по­сетить це­лый ряд об­ластей. Кос­тромская – ста­ла пер­вой в этом спис­ке.

«Очень важ­но ук­репле­ние и раз­ви­тие эко­номи­чес­ких от­но­шений на бла­го на­ших обе­их стран. Нам не­об­хо­димо ра­ботать над рос­том пос­та­вок уже име­ющих­ся про­дук­тов и под­клю­чать сю­да но­вые… На­ращи­вать ра­ди­ус на­шего дей­ствия, под­клю­чая ре­ги­оны, где, бе­зус­ловно, для это­го есть по­тен­ци­ал».

Род­ри­го Нь­ето чрез­вы­чай­ный и пол­но­моч­ный по­сол рес­публи­ки Чи­ли в РФ

В свою оче­редь, Кос­тро­ма го­това пред­ло­жить чи­лий­цам про­дук­цию де­рево­об­ра­бот­ки, су­дос­тро­итель­ной про­мыш­леннос­ти – ка­тера, лод­ки. А так­же ми­нераль­ные удоб­ре­ния. По ка­чес­тву кос­тромские не ус­ту­па­ют за­рубеж­ным, но дос­тупнее по це­не. Стра­на, где сель­ское хо­зяй­ство ос­та­ет­ся од­ной из ве­дущих от­раслей, осо­бо за­ин­те­ресо­вана в их пос­тавках.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»