Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Людям с ограниченными возможностями станет проще передвигаться по Костроме

Влас­ти про­дол­жа­ют адап­ти­ровать го­род­ское прос­транс­тво под их нуж­ды – в рам­ках фе­дераль­ной прог­раммы «Фор­ми­рова­ние сов­ре­мен­ной го­род­ской сре­ды».

Тер­ри­тория око­ло Ро­манов­ско­го ре­аби­лита­ци­он­но­го цен­тра, ко­торый по­сеща­ют де­сят­ки де­тей-ин­ва­лидов со все­го го­рода, пре­об­ра­зилась. У са­мого зда­ния по­яви­лось прос­торное крыль­цо, обо­рудо­ван­ное пан­ду­сом. А к крыль­цу от­ны­не ве­дет спе­ци­аль­ная до­рож­ка, в нес­коль­ких мес­тах вы­ложен­ная так на­зыва­емой «так­тиль­ной плит­кой». Это ме­тал­ли­чес­кие квад­ра­ты с реб­ристой и ши­пован­ной по­вер­хностью. Кро­ме то­го, плит­ки вык­ра­шены в жел­тый цвет. Ин­ва­лиды по зре­нию смо­гут чувс­тво­вать их под но­гами и прой­ти в пра­виль­ном нап­равле­нии, цвет по­может ори­ен­ти­ровать­ся тем, кто ви­дит пло­хо. До­рож­ку са­ми сот­рудни­ки Ро­манов­ско­го цен­тра обе­щали ре­гуляр­но чис­тить от сне­га. А влас­ти Кос­тро­мы, в свою оче­редь – чут­ко ре­аги­ровать на прось­бы «осо­бен­ных» кос­тро­мичей. 

Оль­га Ша­рова, пред­се­датель ко­мите­та го­род­ско­го хо­зяй­ства Ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы:

«Мы кон­такти­рова­ли не­пос­редс­твен­но с ор­га­низа­ци­ей, спра­шива­ли их мне­ние. Бы­ли раз­ные тех­ни­чес­кие пред­ло­жения. Сна­чала пла­ниро­валась длин­ная до­рож­ка – вся из так­тиль­ной плит­ки. Это то­же не­удоб­но. Они про­сили имен­но жёл­тым цве­том – спе­ци­аль­но для тех, кто ог­ра­ничен по зре­нию. Все ню­ан­сы мы уч­ли сов­мес­тно с про­филь­ной ор­га­низа­ци­ей». 

Учи­тывать пот­ребнос­ти ко­лясоч­ни­ков, лю­дей с на­руше­ни­ями зре­ния и слу­ха в мэ­рии пла­ниру­ют и в даль­ней­шем – при ре­али­зации прог­раммы «Фор­ми­рова­ние сов­ре­мен­ной го­род­ской сре­ды». К при­меру, за­нижать бор­дю­ры, де­лать удоб­ные съ­ез­ды и подъ­ез­ды во дво­рах и вклю­чать лю­дей с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми  в ко­мис­сии по при­ём­ке дво­ров пос­ле ре­мон­та. В це­лом, прог­рамма рас­счи­тана до 2022 го­да. 

Источник: gtrk-kostroma.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»